私が着いた席は・・・ガラス張りの厨房に面したカウンター席!!
厨房が一望できる特等席!!
まず、驚いたのは6台のホットプレート!!
え WWWW そんなんで焼くの???
最新鋭のスチームコンベクションで焼いてると思ったらまさかのホットプレート!!
2人前づづ(6ケ)焼いていました。
隔測の温度計で生地の温度を測っています。
最初のプレートの温度も・・・・ふたをしたからも温度を確認しています。
低温調理をしていると予測できます。
3cm 4cm近く高さがあります。
厨房は、3人の部門で構成されています。
1)生地係
オーダーが入ると・・・全卵にお砂糖をいれてまぜまぜして、卵白を計ってメレンゲをたてます。メレンゲを卵のボールに入れて、焼き係に渡します。
2)ホットプレート(HP)焼き係
生地をさっくり混ぜて・・・・HPの温度を計り、バターを塗りこみ生地を落としていきます。途中温度を確認しながら、返して・・・ふたをして蒸し焼きにします。その間もフタの上から温度を確認して・・・・焼きあがったらプレートに乗せます。
3)仕上げ係
粉糖、クリームチーズ、半だてを添えて・・・トッピングをして完成させます。
ティラミスパンケーキ
3枚のパンケーキにHOTチョコソース、クリチのクリーム、半だてクリーム
Espressoが添えられています。
一口目・・・・“ぬるっ”が印象です。
焼けてんの?ほんのり温かい感じです。焼きたてにしてはぬるい温度です。
おそらく・・・・75℃で卵は火が入るので・・・
低温で時間をかけて焼いてるのでだと思います。
お味は・・・・生地は砂糖を押さえていてあっさりしています。
クリチや半だて、チョコソース・・・・espressoを合わせると
ほぼほぼ・・・丁度良い甘さです。
このコンビネーションは・・・・計算されています。
正直ね・・・・
別に幸せは、感じなかった!! (笑)
良く回してるなあ・・・とオペレーションに感動しました。
特に・・・・生地担当の方・・・・ハンドミキサーで果てしなくメレンゲ立ててました。
然も・・・・しょぼいハンドミキサー!!
多分キュイジナートとかメーカーものは、本体が重いので女性では連続の作業が無理
なんだと推測できます。見てるだけでしんどさが伝わってくる状況でした(笑)
構築するのにかなり時間と労力がかかったと推測できます。
札幌から沖縄・・・香港までOPENする勢いです。
Boomなのか継続するのか楽しみです。
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