お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

幸せのパンケーキは、本当に幸せになれるのか?

幸せのパンケーキは、本当に幸せになれるのか?
投稿日: 2018年12月21日 更新日: 2018年12月21日
閲覧数: 972
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
https://magia.tokyo/

先日・・・・ネットサーフィンで、幸せのパンケーキのレシピを見つけた!!

名前は、聞いたことあったけど・・・・・凄いnamingやな程度に思っていました。

でね・・・ほぼ同時位に、神戸元町にて店舗発見!!

知り合いに聞いたら・・・・土日は行列で、入店してからも20分待たされるとか・・・

HPから・・・・

「おいしいものは人を笑顔にできる」

これあたいのphraseのはずだったのに・・・・・((( ̄へ ̄井) 

「世界一ふわふわでしっとり」

思いっきり言い切ってるけど・・・世界一??

食べた人が、幸せになれる!!

と言うので、乗り込んで検証します。

平日だったので、行列なしで入店。

ティラミスパンケーキ 1480円をオーダーしました!!

私が着いた席は・・・ガラス張りの厨房に面したカウンター席!!

厨房が一望できる特等席!!

まず、驚いたのは6台のホットプレート!!
え WWWW そんなんで焼くの???

最新鋭のスチームコンベクションで焼いてると思ったらまさかのホットプレート!!

生地焼き上げ

生地焼き上げ

2人前づづ(6ケ)焼いていました。

温度管理の徹底

温度管理の徹底

隔測の温度計で生地の温度を測っています。

最初のプレートの温度も・・・・ふたをしたからも温度を確認しています。

低温調理をしていると予測できます。

焼き上がり

焼き上がり

3cm 4cm近く高さがあります。

厨房の様子

厨房の様子

厨房は、3人の部門で構成されています。

1)生地係
オーダーが入ると・・・全卵にお砂糖をいれてまぜまぜして、卵白を計ってメレンゲをたてます。メレンゲを卵のボールに入れて、焼き係に渡します。

2)ホットプレート(HP)焼き係
生地をさっくり混ぜて・・・・HPの温度を計り、バターを塗りこみ生地を落としていきます。途中温度を確認しながら、返して・・・ふたをして蒸し焼きにします。その間もフタの上から温度を確認して・・・・焼きあがったらプレートに乗せます。

3)仕上げ係
粉糖、クリームチーズ、半だてを添えて・・・トッピングをして完成させます。

ティラミスパンケーキ 
3枚のパンケーキにHOTチョコソース、クリチのクリーム、半だてクリーム
Espressoが添えられています。
一口目・・・・“ぬるっ”が印象です。
焼けてんの?ほんのり温かい感じです。焼きたてにしてはぬるい温度です。
おそらく・・・・75℃で卵は火が入るので・・・
低温で時間をかけて焼いてるのでだと思います。

お味は・・・・生地は砂糖を押さえていてあっさりしています。
クリチや半だて、チョコソース・・・・espressoを合わせると
ほぼほぼ・・・丁度良い甘さです。
このコンビネーションは・・・・計算されています。


正直ね・・・・

別に幸せは、感じなかった!! (笑)

良く回してるなあ・・・とオペレーションに感動しました。






コツ・ポイント

特に・・・・生地担当の方・・・・ハンドミキサーで果てしなくメレンゲ立ててました。

然も・・・・しょぼいハンドミキサー!!

多分キュイジナートとかメーカーものは、本体が重いので女性では連続の作業が無理

なんだと推測できます。見てるだけでしんどさが伝わってくる状況でした(笑)

構築するのにかなり時間と労力がかかったと推測できます。

札幌から沖縄・・・香港までOPENする勢いです。

Boomなのか継続するのか楽しみです。


SNSでシェア
詳しく見る