お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★みかんジャム・レシピ人気1位(귤쨈)。

★みかんジャム・レシピ人気1位(귤쨈)。
投稿日: 2018年12月19日 更新日: 2018年12月19日
閲覧数: 2,548
41 この人たちがステキしました
ステキをしている人
みかんの季節が終わる前にジャムを作ってみてはいかがですか。

ビタミンA・C、ルチンが豊富deカゼ予防、動脈硬化予防、肌荒れ解消にも効きます。

作り方はとっても簡単!!

材料 (200ml瓶1個分)

  • みかん(5個) :約300g
  • 砂糖 :200g

①みかんは皮をむき、ハンドブレンダーで潰してから砂糖を加えて混ぜる。

①みかんは皮をむき、ハンドブレンダーで潰してから砂糖を加えて混ぜる。

②鍋に①を入れ、中火でかき混ぜながら半分の量になるまで煮詰める。

②鍋に①を入れ、中火でかき混ぜながら半分の量になるまで煮詰める。

③あらかじめ熱湯消毒しておいた瓶に②を詰め、冷ましてから冷蔵保存する。

③あらかじめ熱湯消毒しておいた瓶に②を詰め、冷ましてから冷蔵保存する。

●冷蔵保存なら5~6ヶ月はOK●

みかんジャムは、パンやお茶も出来ます

みかんジャムは、パンやお茶も出来ます

コツ・ポイント

みかん粒を残せば、歯ごたえも楽しめます。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア