それは、洋風煮込み料理に欠かせないブーケガルニです♪
ひとつひとつスパイスを揃えたら大変だけれど、基本のブーケガルニスパイスが一つにまとまって、
色々なスパイスメーカーから発売されている、ティーバッグタイプが便利です。
今日のは、セロリ、ローレル、パセリー、タイムが入っているものを使いました。
☆おでん鍋に白だし、水、ブーケガルニを入れる。
☆さつま揚げのような練り物はざるに入れ、上から熱湯を回しかけ表面の油分をさっと落す。
☆白滝も同様に熱湯を回しかけ臭みを流す。
☆大根は皮をむき、2.5cm幅程度に切り十字に隠し包丁を入れたら、耐熱袋に重ならないように並べ、電子レンジで透き通るまで加熱する(目安:裏表4分~合計8~10分)
大根を予め電子レンジで加熱し柔らかくしておくと、適度に水分も抜けるので、
味が短時間で染みやすくなる&固いままからより時短になります。
うどん粉で出来ていて穴が開いてるやつー!関東では欠かせないおでんの具材です。
おでんはごはんのかずにならない!
と、言っている人のおでん鍋にぜひ!入れちゃいたい!!だって、うどん粉だからーっ。
ご飯食べなくともこれを食べればねっ!♪
2.5cm幅程度の斜め輪切りにして入れます。
ボイル済みの白モツを買って来て、白い脂の部分を1つずつ取り除きます。(これをすることで臭みがぐんっと無くなります)処理が終わったらざるに入れ熱湯を回しかけ湯切りし、
4個~5個づつ串に刺します。
たまねぎは皮をむいてくし切りに。お尻の芯はつけたままにすると
ばらけません。(食べながら芯だけ残して)
白だし&ブーケガルニの汁にこれがすっごくあう!!
ぜひ、お試ししてほしい具材です。
一口二口サイズの小さいじゃがいもの皮をたわしなどで洗って、皮付きまるままで♪
耐熱袋に入れレンジで串がすっと通る程度まで加熱してから入れます。
鶏の卵だと、一個でだいぶお腹が満たされちゃうから、我が家はうずらのゆで卵♪
余ったら、翌日のお弁当のすきまおかず対策にもなっちゃう。
昆布・しらたき・焼き豆腐・練り物&はんぺん 等の定番が続きまーす。
ってママ友に言ったら「えーっ?焼き豆腐なんて入れないわよー」って言われた~~~っ。
入れないっけ??? にゃはは。
友達呼んでおうちパーティー♪みんなでわいわい食べるなら、
串を用意して、屋台のおでん鍋みたいに串に刺して食べても楽しいよ~っ♪
家はとにかく色々なのを食べたいけれど、食が大きくない家族なので、具材は一口から二口で食べれる大きさにするところがポイントです。
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