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カロリーも手間も抑えて♪鯖缶と薩摩芋のパン粉なし焼きコロッケ

カロリーも手間も抑えて♪鯖缶と薩摩芋のパン粉なし焼きコロッケ
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2018年12月11日
閲覧数: 1,273
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ヘルシーに手間を少なく、パン粉なし焼きコロッケを作って
クリスマスっぽさが出るように、リース状に盛りつけてみました。
話題の鯖缶を汁ごとすべて使っています。

ピンクペパーがアクセント♪
これね、
「ペパー」って付くけど、
形が似てるから「ペパー」って名付けられただけで、全く他の植物です。
だから、胡椒みたいな辛さはほぼないよ~
代わりに華やかな香りが広がります。

材料 (4人分)

  • 薩摩芋 :450g
  • さば水煮缶 :1缶
  • 長ネギ :1/2本
  • 塩胡椒 :適量
  • 薄力粉 :大さじ3~4
  • サラダ油 :適量
  • ◎レタス :適量
  • ◎マヨネーズ :適量
  • ◎粉チーズ :適量
  • ◎GABANピンクペパー<ホール> :適量

薩摩芋はレンジでチン

薩摩芋はレンジでチン

薩摩芋は3cm角くらいに切って耐熱ボウルへ

蓋をのせて
600wのレンジで6分半加熱。
その後10分ほど蒸らす

長ネギはみじん切り

長ネギはみじん切り

その間に、長ネギみじん切り

潰して 混ぜて

潰して 混ぜて

薩摩芋はざっくり潰して

ネギと

鯖缶を汁ごと入れて

よく混ぜて味見。
塩胡椒で整える。

丸めて焼く。

丸めて焼く。

皿に薄力粉を振って
平たく丸めた生地を並べる。

上からも薄力粉。

サラダ油を入れたフライパンで
両面をこんがり焼く。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

◎とともに盛りつけて完成!

コツ・ポイント

生地を丸めるとき
手に油をつけると、多少くっつきにくいです。

薄力粉は多めにまぶしたほうが焼きやすいです。


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