お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

寒い冬にピッタリ!おいしい中華粥

寒い冬にピッタリ!おいしい中華粥
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2019年12月25日
閲覧数: 549
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
読むばかりでしたが。投稿してみました。 100均巡りと写真を撮るのが趣...
寒くなると温かいお粥が美味しくなります。そのままだとあっさりしすぎるのでひと工夫!
おいしい味付けザーサイが手に入ったので。

材料 (1人前)

  • ごはん :お茶わん1/2
  • 中華顆粒出し :適量
  • だいこん :2センチほど
  • にんじん :少量
  • :1個
  • :適量
  • :適量
  • :適量
  • 味付けザーサイ :好みの量

先ずは、野菜を切ります。

大根は、1センチほどの角切りに
にんじんは、みじん切りにします。
土鍋(1人用)にごはんと水を入れて火に掛けます。
水は、適当。
400~500㏄でいいかと思います。
大根とにんじんもいれます。

出来上がり!!

出来上がり!!

中華顆粒だしを少量、塩、酒少々であじつけします。
後は、沸騰したら弱火にして吹きこぼれに注意して煮ます。
目安は、10分ほど。
野菜に火が通っていればOK。
お粥の固さは、お好みで。
出来上がったら溶いた卵を回しいれます。
ザーサイを載せたら出来上がりです。

コツ・ポイント

おいしいザーサイを手に入れたので中華粥を作ろうと思いました。
中華粥大好きです。
韓国風のお粥も大好き。
日本と違い柔らかめで味をしっかりついている感じです。
健康な時は、味がついているお粥がいいですよ。
身体も温まります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード