大根は、1センチほどの角切りに
にんじんは、みじん切りにします。
土鍋(1人用)にごはんと水を入れて火に掛けます。
水は、適当。
400~500㏄でいいかと思います。
大根とにんじんもいれます。
中華顆粒だしを少量、塩、酒少々であじつけします。
後は、沸騰したら弱火にして吹きこぼれに注意して煮ます。
目安は、10分ほど。
野菜に火が通っていればOK。
お粥の固さは、お好みで。
出来上がったら溶いた卵を回しいれます。
ザーサイを載せたら出来上がりです。
おいしいザーサイを手に入れたので中華粥を作ろうと思いました。
中華粥大好きです。
韓国風のお粥も大好き。
日本と違い柔らかめで味をしっかりついている感じです。
健康な時は、味がついているお粥がいいですよ。
身体も温まります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます