おでんの残った出汁を活用しよう!炊き込みご飯がおススメです♪

おでんの残った出汁を活用しよう!炊き込みご飯がおススメです♪
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2019年2月12日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
おでんを食べた後に残った「出汁」の活用方法をご紹介します!

おでんの出汁は色々な具の味が出ているので、とても深みがあり美味しいです。
この出汁を炊き込みご飯にして食べてみましょう。

と〜っても美味しくできますよ♪

材料 (2人分)

  • おでんの出汁 :1合分(200cc)
  • お米 :1合

お米を洗って浸水させておきます。

炊飯器へ洗った米とおでんの出汁を入れて
炊くだけです!

コツ・ポイント

おでんの出汁が200ccない場合は足りない分の水と塩を少々入れてください。

塩加減がわからない場合は、炊き上がった後に味を見ながら調節しても美味しくできますよ♪


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