しっとりやわらか!もちぶたのシャリアピン丼

しっとりやわらか!もちぶたのシャリアピン丼
投稿日: 2018年12月10日 更新日: 2018年12月10日
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テニスが大好きな10歳の男の子と、お酒が大好きな夫との3人暮らしです...
和豚もちぶたを、たっぷりの玉ねぎと、少しのコツで、しっとりやわらかに。めんつゆで味付けた、和風のシャリアピン丼です。

材料 (4人分)

  • 和豚もちぶたコマ切れ :360g
  • 玉ねぎ :1個
  • :小さじ1/2
  • エキストラヴァージンオリーブ油 :大さじ1
  • めんつゆ ストレートタイプ :200ml
  • 温泉卵 又は卵黄 :4個
  • 七味や粉山椒 :適量

豚肉を玉ねぎに漬け込む

豚肉を玉ねぎに漬け込む

豚肉に塩をもみこみ、みじん切りにした玉ねぎ、オリーブ油と合わせて、ポリ袋に入れてムラなくもみこみ、1時間〜冷蔵庫で漬け込む。

玉ねぎと豚肉をざっくり分けておく。フライパンを中火で温め、1の豚肉をサッと炒め、一旦とりだす。

同じフライパンで、玉ねぎだけしんなりするまで炒め、取り出す。

同じフライパンに、豚肉を戻し、めんつゆを加えて煮立て、豚肉を一旦取り出す。、

同じフライパンに玉ねぎを加えて煮詰め、あたたかいご飯の上に乗せ、豚肉、温泉卵を玉ねぎの上に盛り付ける。好みの薬味を添えていただく。

コツ・ポイント

・取り出す ことを繰り返すことで、豚肉がかたくならず、しっとり柔らかくいただけます。

・玉ねぎは、フードプロセッサーでみじん切りにしても。




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