こっくり さっぱり!サバの焦がしレモンバター醤油サンド

こっくり さっぱり!サバの焦がしレモンバター醤油サンド
投稿日: 2018年12月10日 更新日: 2018年12月10日
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テニスが大好きな10歳の男の子と、お酒が大好きな夫との3人暮らしです...
サバ缶を、レモンバター醤油で焼いた、こっくりなのにさっぱりな、サンドイッチ。パンはハード系にも合いますよ!

材料 (1人分)

  • バターロール :2個
  • 鯖水煮缶 :正味50g
  • アボカド :1/2個
  • 大葉 :2枚
  • レモンの皮 :1/8個分
  • レモン果汁 :1/8個分
  • バター :5g
  • オリーブ油 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 塩胡椒 :適宜
  • 片栗粉 :適宜
  • マヨネーズ :少々

レモンとアボカドを準備する。

レモンとアボカドを準備する。

レモンの皮は白いところを取り除き、せん切りにする。果汁を絞っておく。アボカドはスライスしておく。

鯖に衣をつける

鯖に衣をつける

鯖缶は水気をザルできり、塩胡椒してから、片栗粉をまぶす。身が柔らかいので、ポリ袋ないで優しくすると割れにくいです。

レモンバター醤油を作って焼く

レモンバター醤油を作って焼く

フライパンに、バターを入れて中火弱で温め、焦がしバターになったら、オリーブ油、レモンの皮を加えてレモンの香りをたてる。レモン果汁、醤油、みりんを加えて混ぜ、鯖の表面を焼く。

組み立てる

組み立てる

パンにマヨネーズを少々塗り、大葉、アボカド、鯖をはさんで完成。

コツ・ポイント

鯖の塩胡椒は、しっかり目に。
バターを焦がしバターにして焼くことで、風味があがります。


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