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昆布と生姜の佃煮。ー作り置きー

昆布と生姜の佃煮。ー作り置きー
投稿日: 2018年12月8日 更新日: 2018年12月9日
閲覧数: 5,196
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ご飯にぴったり!生姜たっぷりの佃煮です。
作り置きしておくと便利です。

※昆布は出汁を取った後の物を使用すると節約になります。
むしろ、そちらをお勧め!

材料 (4~5人分)

  • 昆布 :約20センチ
  • 土生姜 :100g
  • ◎醤油 :大さじ2と1/2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ2
  • ◎昆布の戻し汁 :300cc
  • ◎米酢 :小さじ1

①

昆布は水(分量外)に浸けて戻しておく。

※戻し汁は捨てないで下さい。

②

土生姜を綺麗に洗って軽く皮を取り、千切りにする。
戻した昆布も千切りにする。

③

鍋に◎と切った土生姜・昆布を入れて火を付ける。

④

煮汁が殆ど無くなるまで煮詰める。

コツ・ポイント

昆布は出し汁を取った後の昆布で作ると節約になります。
(出し汁を取った後の昆布は、いつも冷凍しています。)

出し殻昆布を使用した場合。は昆布の戻し汁がありませんので。水で作って下さい。


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