お安く買える、主婦の味方の鶏むね肉!
けど、パサつきが気になりませんか?
そんな鶏むね肉を柔らかくジューシーにした、お弁当にもオススメの一品レシピです!
☆ 鶏むね肉の栄養と効能☆
血液や筋肉などを作るのに必要なたんぱく質が豊富に含んでおり 、消化吸収率が95%と高く、必須アミノ酸のバランスがとってもいいんです!
皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防などにも!
血や骨を作ってくれるビタミンKが、骨粗しょう症の予防改善に役立ちます。鶏胸肉以外には小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどにも効果的です。
レモンと食べると、ビタミンCがコラーゲンの生成を促進してくれるので、皮膚の老化を防ぎアンチエイジング効果が期待できます。
大根と食べると、辛味成分のイソチオシアネートが代謝を活発にしてくれるので、ダイエットの効果が期待できちゃうかも♡
カロリー→100g中191kcal
たんぱく質→100g中19.5g
材料
(2人分)
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鶏むね肉
:1枚
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●酒
:大さじ1
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●さとう
:小さじ1/2
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ハーブソルト(マジックソルト)
:小さじ1
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片栗粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ2~3
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粉チーズ
:大さじ1
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☆レモン汁
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ1/2
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☆白だし
:小さじ1/2
-
☆大根
:60g
①鶏むねと●で柔らかく、パサつきをなくして‼
鶏むね肉は皮をはがして、繊維を断ち切るように短冊切りにして、⚫️を入れて全体を混ぜてから約10〜15分おいておく。
➁汁は捨てずに!!
大根をすりおろし、汁ごと残りの☆と混ぜ合わせる。
③水気はそのままでOK!
ハーブソルトと片栗粉を①に入れて、全体を混ぜる。
④焼き目がつくぐらいまで、触らないで!
フライパンに油を入れて熱し、②を6等分にいて丸く形を作り焼いていく。《中火》
⑤チーズをのせながら焼いて!
裏返してフタをして約2〜3分焼き、粉チーズを全体に振りかけて裏返しながらチーズを鶏肉につけて焼き、盛り付けて②をかければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*繊維を断ち切り、酒とさとうでつけておくことで、柔らかくジューシーに仕上がります。
*大根のおろし汁にもイソチオシアネートがあるので、汁ごと使ってください。
*粉チーズを鶏肉につけるようにして焼いてください。
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