お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

なめらかプリンでハッピーメリークリスマス♪

なめらかプリンでハッピーメリークリスマス♪
投稿日: 2018年12月3日 更新日: 2018年12月3日
閲覧数: 2,537
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
卵黄だけを使うとろ~りなめらかプリン?
瓶にゴールドのリボンを巻くだけでクリスマス仕様に?
クリスマスパーティにもオススメ✨

お子さんにも簡単に作れますよ~(*^^*)
画像のプリンは、うちの娘ちゃんが頑張って作ってくれました?

材料 (プリン瓶約6個分)

  • 牛乳 :220ml
  • 生クリーム :180ml
  • 卵黄 :3個
  • 砂糖 :40g
  • バニラエッセンス :たっぷり

レンジでカラメルソース~作りやすい量~

レンジでカラメルソース~作りやすい量~

⚫砂糖……大さじ4
⚫水 ……大さじ1
水(仕上げ用)……大さじ1

耐熱カップに⚫を全て入れ2分10秒加熱。
その後、様子を見ながら10秒毎に加熱する。
お好みの色になったらレンジから取り出し
(めちゃめちゃ熱くなっているので注意!)
水を加える。
(今度はハネるので注意!)

高さのあるマグカップで作ると、飛び散らないのでオススメです。

カラメルソースはお好みで。

カラメルソースはお好みで。

カラメルソースを入れる方は、瓶に流し入れ冷蔵庫で冷やし、しっかり固めておく。
この一手間でプリン液とカラメルソースが混ざるのを防いでくれます。

我が家は子供たちがカラメルソース無しのプリンが好きなので、半分だけカラメルソース入り。
※全瓶に入れる場合は倍量必要です。

①卵黄と砂糖を混ぜる。

①卵黄と砂糖を混ぜる。

卵黄をほぐし砂糖を加え、泡立て器で空気を入れないように混ぜる。

②牛乳と生クリームを温める。

②牛乳と生クリームを温める。

鍋に牛乳・生クリームを入れ火にかける。
沸騰させないように、かき混ぜながら60度まで温める。

③❶と❷を合わせて混ぜる。

③❶と❷を合わせて混ぜる。

①に②を少しづつ加え、空気を入れないよう静かに混ぜる。
最後にバニラエッセンスを加え、再び混ぜる。

④濾す。

④濾す。

濾し器で③をこし、表面の泡を取る。

⑤蒸す。

⑤蒸す。

④を瓶にソッと流し入れ、アルミホイルでぴっちり蓋をする。
鍋に瓶を並べ瓶の高さの半分まで熱湯を注ぐ。
蓋をして中火にかけ、沸騰し始めたら弱火にして約9分蒸す。

⑥完成!

⑥完成!

表面に膜が張って、ふるふるする感じになれば出来上がり!
冷蔵庫でよーく冷やして完成です。

(傾けてみてまだ流れるようであれば、再びアルミホイルで蓋をして様子を見ながら蒸す。)

オマケ♪

オマケ♪

卵白が入っていないので、濃厚で驚く程なめらか!
ポイントさえ掴めば、基本混ぜるだけの簡単プリンです(*^^*)

コツ・ポイント

ポイントは空気を入れないように混ぜる事と、蒸す時にグツグツさせない事✨
空気を入れないように混ぜるのは、なめらかな食感にするため✨
グツグツさせないのは、スが入らないようにするためです(´nωn`)


SNSでシェア
詳しく見る