⚫砂糖……大さじ4
⚫水 ……大さじ1
水(仕上げ用)……大さじ1
耐熱カップに⚫を全て入れ2分10秒加熱。
その後、様子を見ながら10秒毎に加熱する。
お好みの色になったらレンジから取り出し
(めちゃめちゃ熱くなっているので注意!)
水を加える。
(今度はハネるので注意!)
高さのあるマグカップで作ると、飛び散らないのでオススメです。
カラメルソースを入れる方は、瓶に流し入れ冷蔵庫で冷やし、しっかり固めておく。
この一手間でプリン液とカラメルソースが混ざるのを防いでくれます。
我が家は子供たちがカラメルソース無しのプリンが好きなので、半分だけカラメルソース入り。
※全瓶に入れる場合は倍量必要です。
卵黄をほぐし砂糖を加え、泡立て器で空気を入れないように混ぜる。
鍋に牛乳・生クリームを入れ火にかける。
沸騰させないように、かき混ぜながら60度まで温める。
①に②を少しづつ加え、空気を入れないよう静かに混ぜる。
最後にバニラエッセンスを加え、再び混ぜる。
濾し器で③をこし、表面の泡を取る。
④を瓶にソッと流し入れ、アルミホイルでぴっちり蓋をする。
鍋に瓶を並べ瓶の高さの半分まで熱湯を注ぐ。
蓋をして中火にかけ、沸騰し始めたら弱火にして約9分蒸す。
表面に膜が張って、ふるふるする感じになれば出来上がり!
冷蔵庫でよーく冷やして完成です。
(傾けてみてまだ流れるようであれば、再びアルミホイルで蓋をして様子を見ながら蒸す。)
卵白が入っていないので、濃厚で驚く程なめらか!
ポイントさえ掴めば、基本混ぜるだけの簡単プリンです(*^^*)
ポイントは空気を入れないように混ぜる事と、蒸す時にグツグツさせない事✨
空気を入れないように混ぜるのは、なめらかな食感にするため✨
グツグツさせないのは、スが入らないようにするためです(´nωn`)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます