《スティック:1本分》
※今回の制作に活用した材料は、100円shopにて購入可能なラインナップです♪
●ペーパーストロー:1本
●茶色いリボン:約30㎝
●クリーム色やベージュのリボン:約50㎝
●両面テープ ※今回に制作に活用したものは05㎝幅
●ハサミ
●定規
***デコレーション向け***
●DECO向けチョコスプレーやトッピングシュガー
●手芸用接着剤
●丸カン:1個
●ボールチェーン:1個
ではでは貼り合せて出来る、スティックチョコレート作りをご一緒に楽しんでみましょう^^
土台にはペーパーストローを用意(こちらは100円shop:キャン・ドゥさんにて購入した品物)
長さを5㎝カットします。
スティックスナックをイメージしてクリーム色やベージュのリボンと、チョコレートをイメージしてブラウンカラーのサテンリボンを用意(こちらの写真は100円shop:ダイソーさんやセリアさんにて購入した品物)
ウィンターシーズンの質感をイメージして別珍リボンなどもこのアイテムに似合いますょ。(こちらの写真は手芸屋さんにて購入した品物)
0.5㎝幅の両面テープをストローを縦に一周包むように貼り留めます。
両面テープの剥離紙を少しずつ剥がし、ストローの空洞を覆うようにリボンの貼りはじめをスタートします。
その後はクルクルクルと続けて巻き、
貼り埋めます、そしてこのような感じに。
ブラウンリボンの裏面に両面テープを貼って、
上面から貼りはじめ、
先程同様クルクルクルと巻き貼ります。(クリーム色の箇所を5〜6㎝程残しながら)
こちらは別珍のリボンをコーティングしたタイプ、
こちらはサテンリボンとコットンリボンをコーティングしたスティック。
これにて基本形の完成です。
フェイクSweets向けのチョコスプレーや、
トッピングシュガーを用意(これらは100円shop:ダイソーさんにて購入した商品)
手芸用接着剤をデコレーションしたい箇所に塗り、
スプレーをふりかけるように接着剤の上に散らして、
しっかり乾かしたらトッピング完了です^^
※チョコレートのカラーを、ピンクや水色などにしてバリエーション作りをしても楽しいかと♪
今回は掛けひもアイテムとして、丸カンとボールチェーンをチョイス。
ブラウンリボンの一箇所に目打ちで穴を開けて丸カンを通し、そこにチェーンを挿れてチャームスタイルに。
※又はテグス等をリボンの穴に通して掛けひもにしても可。
そしてスラッとノッポな・・・
スティックチョコレートなオーナメントが、
顔を覗かせます、ツリーの枝の間から♪
手芸・ハンドメイド教室やワークショップを開催することで、
人と人、企業と人とをつなぐ活動を行っている社団法人日本手芸協会。
アートに関する商品やイベント、講座の企画・運営・監修も行っています。
私も協会のHPにて”おすすめする手芸作家さん”の一人としてご紹介いただいており、
こちらからもお仕事のご紹介をいただいています。
ご興味のある方は、ぜひHPをのぞいてみてください。
http://shugei.or.jp/
★本体スティックの中央や上部に取り付けたチェーンなどにリボンを結って更に彩り添えても、オーナメントとしてより存在感が出ますょ♪
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