お肉の代わりに薄揚げをしゃぶしゃぶ!で味しみしみ~(笑)新感覚なべしゃぶ<柑橘醤油つゆ>

お肉の代わりに薄揚げをしゃぶしゃぶ!で味しみしみ~(笑)新感覚なべしゃぶ<柑橘醤油つゆ>
投稿日: 2018年11月27日 更新日: 2019年10月20日
閲覧数: 423
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
【しゃぶしゃぶ】といったら【お肉】!なイメージだけど
それを、薄揚げにチェンジしてみました。
薄揚げ5枚(約60円くらい)で30枚作れるので、
けっこうお腹いっぱいになります♪

CMでもお馴染みの
エバラ食品さんの【なべしゃぶ】つゆ。
絶妙に味がついているおつゆなので
しゃぶしゃぶするだけで美味しく食べられます。

ただ、
いつものしゃぶしゃぶみたいに
タレにつけて・・・という工程が不要なので
冷ます機会がなく(笑)
ヤケドにだけは注意してくださいませ。
フーフー必須ですよ!(^^)!

材料 (2~3人分)

  • ☆なべしゃぶ<柑橘醤油つゆ> :1袋
  • ☆水 :350cc
  • 小葱 :1/2把
  • えのき :1/2袋
  • しめじ :1株
  • 人参 :1/2本
  • 白菜 :1/8株
  • 薄揚げ :5枚

材料を切る

材料を切る

小葱:食べやすい長さに
えのき:ほぐして半分に
しめじ:ほぐす 
人参:ピーラーで薄くスライス 
白菜:千切り

薄揚げ:開いて6等分

☆を鍋に入れて

☆を鍋に入れて

中には小袋が二つ入っています。
1つだけ使います。

食材を煮たら

食材を煮たら

野菜の半量ほどを入れて中火にかける。

薄揚げをしゃぶしゃぶして、野菜を巻いてどうぞ~

薄揚げをしゃぶしゃぶして、野菜を巻いてどうぞ~

野菜が煮えたら、弱火で薄揚げをしゃぶしゃぶして、野菜を巻いてどうぞ。

薄揚げは、クタッとした頃が食べごろです。

〆はラーメンにしました。

〆はラーメンにしました。

ちょっとお湯を足して
乾麺投入!

サッパリしてて
新感覚ラーメンでした。

お好きな野菜でどうぞ~

お好きな野菜でどうぞ~

コツ・ポイント

薄揚げは油抜きしないでそのまま使うので
出来るだけ新しいのをつかうと
油臭さとかが気にならないと思います。


SNSでシェア
詳しく見る