お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

手作りパンに柄をつけるワザ

手作りパンに柄をつけるワザ
投稿日: 2014年9月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 417
1
author
海辺でスローライフ| インテリアアドバイザー|窓装飾プランナー| ...
シンプルなパンも 子供がよろこぶ柄をつけるとたくさん食べてくれます!

この季節はハロウィン風!
カボチャやコウモリはいかが?










型紙を作る、柄をつける

型紙を作る、柄をつける

型紙は家にある物で出来ちゃう!

厚紙に柄を描き ハサミで切り抜く。
クッキー型を持っている人は型を使って型取ると簡単です。

パンのサイズにもよりますが
4センチくらいの大きさがよいです


柄の付け方は・・・

2次発酵後のパン生地の上に
型紙をパンの上にそっとのせる

打ち粉(写真のリュスティックの場合は準強力粉)を茶こしでふるう

ゆっくり型紙をはずす

焼き上がり

焼き上がり

焼き上がるとこんな感じです〜

くっきり柄を出したい時は粉を多めで。

細かい切り込み

細かい切り込み

葉っぱ柄にすると 大人っぽいパンに変身!
秋パン!!

この葉っぱ柄も周りはクッキー型を使って型紙を作り
カッターで内側の葉脈を切り込んでいきます

かなり細かい柄でも出来ます〜


SNSでシェア
詳しく見る