型紙は家にある物で出来ちゃう!
厚紙に柄を描き ハサミで切り抜く。
クッキー型を持っている人は型を使って型取ると簡単です。
パンのサイズにもよりますが
4センチくらいの大きさがよいです
柄の付け方は・・・
↓
2次発酵後のパン生地の上に
型紙をパンの上にそっとのせる
打ち粉(写真のリュスティックの場合は準強力粉)を茶こしでふるう
ゆっくり型紙をはずす
焼き上がるとこんな感じです〜
くっきり柄を出したい時は粉を多めで。
葉っぱ柄にすると 大人っぽいパンに変身!
秋パン!!
この葉っぱ柄も周りはクッキー型を使って型紙を作り
カッターで内側の葉脈を切り込んでいきます
かなり細かい柄でも出来ます〜
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