お安い豚肉の切り落としを使って、パリパリビールのお供

お安い豚肉の切り落としを使って、パリパリビールのお供
投稿日: 2018年11月24日 更新日: 2018年11月24日
閲覧数: 1,046
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
豚肉ロースの切り落としを1キロ買いました。
これを使って、料理をしましょう。
まずは、
ただ焼くだけの料理を。

わざと塩コショウをしっかり効かした味。
お酒に合うよ〰️?

材料

  • 切り落とし :10枚~20枚
  • 塩コショウ :適当
  • :適当
  • 片栗粉 :適当
  • 油(焼くため) :適当

料理酒で臭み取り

料理酒で臭み取り

切り落とし肉にお酒を適当に振りかけて、
お肉をばらし、料理酒を揉み込む。

一枚ずつ広げておく

片栗粉を薄く

片栗粉を薄く

お肉にしっかりめに塩コショウをして、
片栗粉を薄くまぶし、油を温めたフライパンで焼く。
火は弱火か中火。
色よくカリッと焼けたら出来上がり

コマ肉もいいね‼️

コマ肉もいいね‼️

味付けは、なんでもいいんです。
ニンニクや生姜、お醤油、コチュジャン、、、味噌味カレー味。。
コショウも黒胡椒ガリガリすると、風味ぐー‼️
味つけ次第では、焦げやすいので、気を付けてくださいね。

片栗粉をまぶす前に、余計な水分はキッチンペーパーで吸いとってから。

お肉が丸まってきたら、ヘラなどで押さえてください。

出来上がり

出来上がり

わざと味付けを薄くして、ソースを添えてもいいかもね?
例えば、、、
スイートチリソースとか、
オーロラソースとか、
味噌ベースのソースとか。

シンプルな料理は、アレンジしほうだい?

コツ・ポイント

コツは、重ならないように広げて、じっくり焼くことでしょうか。
お肉の部位や処理の仕方、厚みで身が縮みますが、ヘラや小さい蓋などで押さえて、平たく平たく、カリアリになるまで焼くといいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード