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漬けておけば、後は順番にのっけて蒸し焼きするだけ♪鶏とベーコンと野菜の甘酒蒸し

漬けておけば、後は順番にのっけて蒸し焼きするだけ♪鶏とベーコンと野菜の甘酒蒸し
投稿日: 2018年11月20日 更新日: 2018年11月20日
閲覧数: 1,430
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
夕方にボランティアに行かなきゃいけないことが多いんだけど
そんな時でも、帰ってから余裕をもって夕飯作れるように
下ごしらえしておくことが多いです。

これは、鶏とベーコンを切って生姜甘酒に漬け込んでおいて、
野菜をカット!の状態まで作っておきます。
温め直しのものより
出来立て熱々のものを食べたいからね~

帰ってきたら、フライパンに順番に入れて蒸し焼きするだけなの。
その時間に、ほかのこと(学校のお便り見たり、子どもの話を聞いたりとか)もできちゃいます
( *´艸`)

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • ベーコン :30g
  • ☆甘酒(ストレート) :100g
  • ☆おろし生姜 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • ブロッコリー :1/2株
  • 醤油 :大さじ1~2

鶏とベーコンを漬けておく

鶏とベーコンを漬けておく

ポリ袋に☆を入れて

一口大に切った鶏ももと
1cm幅に切ったベーコンを入れて

軽くもんで空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で半日~一晩寝かす。

切った野菜を順に入れる

切った野菜を順に入れる

火にかけていないフライパンに
薄切りの玉ねぎ

斜め千切りの人参

薄切りのブロッコリーの茎

漬けておいた鶏とベーコンを汁ごと
出来るだけ重ならないように

15分蒸し焼き

15分蒸し焼き

蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱火で15分蒸し焼き。

ブロッコリーの蕾を加えて更に5分

ブロッコリーの蕾を加えて更に5分

ブロッコリーの蕾を加えて
更に5分蒸し焼きする。

醤油を加えて完成

醤油を加えて完成

醤油を回し入れて
軽く混ぜる。

盛りつけて完成!

コツ・ポイント

甘めがお好みの場合は、醤油大さじ1で
しょっぱめがお好みの場合は、醤油大さじ2で。

まあ、醤油は後から足せるので
まず大さじ1で味見してくださいませ。


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