(パンナコッタ部分)
牛乳400cc
生クリーム200cc
グラニュー糖80g
アガー10g
バニラエッセンス少々
(ゼリー部分)
キウイフルーツ(グリーン・ゴールド各1個)
水200cc
グラニュー糖20g
アガー5g
①鍋にグラニュー糖とアガーを入れ、しっかり混ぜます
②弱火で①に牛乳、生クリームを少しずつ混ぜながら溶かしていきます
③しっかり混ぜ合わせ沸騰直前で火を止めます
④バニラエッセンスを数滴加えて混ぜます
⑤ガラスの容器に③を入れ、固めます(常温で固まります)
①キウイは二色とも食べやすい大きさに角切りします
②パンナコッタがしっかり固まっていることを確認したら①を1/2コ分ずつ乗せます
③鍋にグラニュー糖とアガーを入れ、しっかり混ぜます
④弱火で③に水を少しずつ混ぜながら溶かしていきます
⑤しっかり混ぜ合わせ沸騰直前で火を止めます
⑥粗熱を取ったら、②に注ぎます
⑦固まったら完成
ひとつでふたつの味が楽しめます♪ふるるん♡
「アガー」とは「ゼラチン」のような凝固剤のひとつなのですが、「アガー」と「ゼラチン」の大きな違いは、「アガー」は常温で固まる、ゼラチンは冷やして固める(温度が下がると溶ける)ということ。あと食感的には「アガー」は”ふるふる”、「ゼラチン」は”ぷるん”といった感じでしょうか。見た目ですが、「ゼラチン」に比べて「アガー」は透明度が高いです。
今回はキウイで作りましたが、ゼリー部分にいろんなフルーツを入れると楽しいです!これからの季節、いちごがおすすめ♪ぜひ作ってみてくださいね!
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