天然色素ですみっコぐらしの白玉団子

天然色素ですみっコぐらしの白玉団子
投稿日: 2018年11月19日 更新日: 2018年11月19日
閲覧数: 8,088
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
子ども達の大好きな白玉団子。
お豆腐入りで翌日でももちもちやわらか♪

全て天然色素で色付けしてすみっコぐらしを作ってみました^^
 

材料 (基本の白玉)

  • 白玉粉  :150g
  • 絹豆腐  :170g程度

生地を作る

生地を作る

白玉粉に絹豆腐を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
メーカーによって水分が違うので、耳たぶの硬さを目安に豆腐の量を調整して下さいね。

天然色素を混ぜて形成する

天然色素を混ぜて形成する

天然色素を混ぜて形を作り、クッキングシートの上に並べます。

しろくま:紅麹パウダー
ぺんぎん?:抹茶、カボチャパウダー
とんかつ:ココア
ねこ:カボチャパウダー、紅麹パウダー
とかげ:バタフライピーパウダー
えびふらいのしっぽ:ココア、カボチャパウダー、紅麹パウダー
ざっそう:抹茶
たぴおか:カボチャパウダー、紅麹パウダー、バタフライピーパウダー
にせつむり:バタフライピーパウダー、ココア

竹炭パウダーを少量の水に溶いた物で濃いめに顔を描いて15分ほど置いて馴染ませる。



茹でる

たっぷりの熱湯で茹でる。
しばらくしたらクッキングシートを剥がす。
浮いて来て2~3分茹でたら完成。

子ども達はきなこ+黒蜜がお気に入りです♡

コツ・ポイント

粘土みたいなのでお子さんと作ると楽しいです^^



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集