りんごとハイビスカスのゼリー

りんごとハイビスカスのゼリー
投稿日: 2018年11月18日 更新日: 2018年11月23日
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りんご「紅玉」とビタミンC豊富なハイビスカスティーで作る簡単なゼリーです。ケーキのようにカットして取り皿に分けてシェア。りんごとハイビスカスの栄養素で風邪予防にも期待できます。

材料 (4人分)

  • りんご(紅玉) :1個
  • ハイビスカス :小さじ2
  • お湯 :300cc
  • 粉寒天 :4g
  • 甜菜糖 :大さじ2
  • お好みのハーブの葉 :4枚

①ハイビスカスティーを作る。

①ハイビスカスティーを作る。

ハイビスカスの茶葉とお湯をティーポットに入れ3分蒸らす。

②りんごは皮つきのまま半分に切り、種と芯を除き2mm幅にカットする。

③鍋に①と②を入れ中火にかける。

③鍋に①と②を入れ中火にかける。

④③のりんごの果肉が透き通り柔らかくなったら取り出す。

④③のりんごの果肉が透き通り柔らかくなったら取り出す。

⑤に寒天、甜菜糖を入れよくかき混ぜ一煮立ちさせたら火からおろす。

⑥丸型の皿に、薔薇の形に丸めたりんごを中央に並べる。

④で煮崩れたりんごがあればペースト状にし、型の底に満遍なくちらす。

⑦⑥に⑤をそそぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

⑧⑦が固まったら、ハーブの葉を飾る。

⑧⑦が固まったら、ハーブの葉を飾る。

⑨ケーキのようにカットして、お皿に盛り付ける。

⑨ケーキのようにカットして、お皿に盛り付ける。

お好みでヨーグルトトッピングしてもOK

コツ・ポイント

★調理用向きりんご「紅玉」を使用。
★スーパーの見切り品のりんごを選び調理して、食品ロスを減らすためのレシピです。
★調理21cmガラス製のパイ皿を使用。
★ハイビスカスティーもりんごの煮汁で甘みが加わり、フルーティーな味わいのゼリーを楽しめます。



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