TKGならぬTKP★イタリアの家庭の味★日本語訳は貧乏人のパスタ⁉

TKGならぬTKP★イタリアの家庭の味★日本語訳は貧乏人のパスタ⁉
投稿日: 2018年11月18日 更新日: 2018年11月22日
閲覧数: 1,710
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうちパスタ専門レシピサイト「BINANPASTA」の運営者。日々誰でも簡単...
TKG=卵かけごはん。は有名ですが、イタリアには「スパゲティ・ポヴェレッロ」と呼ばれる卵を使った簡単パスタがあることはご存知でしょうか?

このスパゲティ・ポヴェレッロは日本語に訳すと「貧乏人のパスタ」。
なんとも言えない名前になってしまうのですが、その見た目を分かり易く説明するとパスタの上に目玉焼きがトッピングされているというかなりシンプルな一皿。

いろいろ呼び名を考えたのですが、
卵+ごはん=TKGなので、卵+パスタ=TKPでいかがでしょうか?(笑)

TKPならなんだかかっこいいので親しみを持てそうです。
皆さんも是非TKPを試してみてくださいね!

材料 (1人分)

  • パスタ :80~100g
  • :2個
  • にんにく(大きめに潰す) :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 茹で汁 :大さじ1
  • パルミジャーノ・レッジャーノ :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • :適量

作り方

1.沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。
茹で時間は表示より1分短く!

2.フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて目玉焼きを2つ作ります。*1つは半熟で取り出しておく。(トッピング用)

3.フライパンの空いた部分にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でオイルに香りを移します。
にんにくが焦げないように注意!

4.フライパンに残った目玉焼きを崩して炒めます。

5.茹で上がったパスタと茹で汁をフライパンに入れて素早く混ぜ合わせます。

6.お皿に盛りつけます。仕上げに目玉焼きとブラックペッパー、パルミジャーノ・レッジャーノをトッピングしたら完成です★

Ryogoのレシピはこちら

HP【https://binanpasta.com/?utm_source=kurashinista】
Instagram【https://www.instagram.com/binanpasta/】

コツ・ポイント

トッピング用の目玉焼きは半熟がおすすめ!パスタとも絡ませながら食べるとGOODです。


SNSでシェア
詳しく見る

2018年11月18日 11:47
はじめまして! おっいしそーですねー!! いま、急に目玉焼きが食べたくなって、まさに焼いたところです! その間に、暮らし二スタを開いたら、こーんなに美しい美味しそうなパスタがー!! 私、Ryogoさんが暮らし二スタとは知らずに、Instagramでfollowしていつもみてました?…おいしそーだなー…ってw ここでレシピがすぐ見れるなんてうれしいです!! 是非是非美味しいパルメシャーノをちゃんと揃えてつくってみまーす!! いつも楽しみにみています?
2018年11月19日 20:55:09
ありがとうございます。 InstagramにUPしているレシピは全て美男パスタのHPにて公開しているので是非是非チャレンジしてみてくださいね! これからも宜しくお願いします!
コメントをもっと見る


関連するキーワード