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誰でも作れる★こだわりの味★大絶賛!お店より美味しい絶品ボロネーゼ

誰でも作れる★こだわりの味★大絶賛!お店より美味しい絶品ボロネーゼ
投稿日: 2018年11月18日 更新日: 2018年11月22日
閲覧数: 2,935
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ステキをしている人
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おうちパスタ専門レシピサイト「BINANPASTA」の運営者。日々誰でも簡単...
おうちで作るパスタソースの中でも特に力が入るのがボロネーゼに使う「ラグ―ソース」です。

なんだか面倒くさそう、、
こんな風に思われがちかもしれませんが、一度騙されたと思って作ってみてほしいソースNo1です。

キーワードはじっくり丁寧。
これさえ守れれば何も難しい工程はありません。

出来上がりを食べたら、「うまーーーー」と叫んでしまうこと間違いなし!!
余ったソースは冷凍保存で一石二鳥♪

ほら、もう作るしかないですよね?(笑)
是非お時間あるときにチャレンジしてみてください!

材料 (2人分(ラグ―ソースは3~4人分))

  • パスタ :160~200g
  • にんにく(大きめに潰す) :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 茹で汁 :大さじ1
  • パルミジャーノ・レッジャーノ :適量
  • ☆玉ねぎ :1/2個
  • ☆にんじん :1/3本
  • ☆セロリ :1/2本
  • ☆ベーコン :80g
  • ☆ローズマリー :適量
  • ☆オリーブオイル :大さじ2
  • ★トマトピューレ :大さじ3
  • ★トマト缶 :1缶
  • ★水 :60ml
  • ★ナツメグ :小さじ1
  • ひき肉 :200g
  • 赤ワイン :100ml
  • ブラックペッパー :適量
  • :適量

作り方(ラグ―ソース)

1.☆を鍋に入れ、弱めの中火で20分ほど炒めます。
野菜はみじん切りに、ベーコンは野菜より大きめの粗みじんでOK!

2.一旦中身を取り出したら、ひき肉を加え中火で焼き目をつけながら炒めていきます!
この時あまり混ぜず焼き目をしっかりつける!

3.ひき肉に焼き目がついたら、軽くほぐして先ほどの☆を戻し、赤ワインを加えて強火でアルコールを飛ばします。

4.★を加えて弱めの中火で45分〜1時間ほど煮込んでいきます。

5.ある程度煮込んだところでブラックペッパーと塩で味を整えたら、時間まで煮詰めて完成。
割としっかり味をつけるイメージで!

作り方(ボロネーゼ)

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくり香りを移します。
焦がさないように注意!

2.沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。
茹で時間は表示より1分短く!

3.フライパンに先程作ったラグーソースをお好みの量加えて軽く火を通したら、茹で汁を加えて混ぜ合わせておきます。

4.茹で上がったパスタをフライパンに入れて素早く混ぜ合わせます。

5.お皿に盛りつけます。仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを散らしてあげれば完成です。

Ryogoのレシピはこちら

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コツ・ポイント

ひき肉は入れてすぐにほぐさないのがポイントです。
ここでしっかりと焼き目をつけて香ばしさをUPします!


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