茄子と豚肉の甘酢炒め』

茄子と豚肉の甘酢炒め』
投稿日: 2018年11月18日 更新日: 2018年11月23日
閲覧数: 522
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
豚肉のうま味が野菜にからんだ美味しい1品です。
茄子や玉ねぎをレンジ加熱することで炒め時間を短縮しました。
うま味、酸味、甘みのバランスがとてもよくご飯が進みます!

材料 (2人分)

  • ●豚肉肩ロース(極薄スライス) :100g
  • ●塩こしょう :少々
  • ●にんにく(すりおろし) :小さじ1/4
  • 薄力粉 :大さじ1/2
  • ◎茄子(大)(一口サイズの乱切り) :1本(約180g)
  • ◎玉葱(約1cm幅のくし切り) :1/4個(約50g)
  • ◎こめ油 :大さじ1/2
  • こめ油 :大さじ1/2
  • 椎茸(約1cm幅のスライス) :2枚
  • 〇きび砂糖 :大さじ1
  • 〇醤油 :大さじ1
  • 〇みりん :大さじ1
  • 〇酒 :大さじ1
  • 〇オイスターソース :大さじ1/2
  • :少々

豚肉に下味付けて薄力粉まぶす。

ポリ袋に●印を入れてもみこみ、薄力粉を加えて豚肉全体にまぶす。

茄子、玉ねぎのレンジ加熱

耐熱ボールに◎印を入れて混ぜ合わせてラップをし600Wレンジで約4分加熱する。

炒める。

フライパンにこめ油を入れて熱し、豚肉、椎茸を加えて炒める。豚肉に火が通ったらレンジ加熱した茄子、玉ねぎを加えてさらに炒める。

味付け。

〇印の調味料をまわしかけてよく絡めながら炒め、塩で味を調えて出来上がり。

コツ・ポイント

〇印の調味料を合わせておくと作業がスムーズです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集