お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単★さつま芋とベーコンのシチュー

簡単★さつま芋とベーコンのシチュー
投稿日: 2018年11月15日 更新日: 2019年11月2日
閲覧数: 536
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ルーを使わずに簡単に作れるシチューです。
さつま芋とブロックベーコンたっぷり~体が温まるおかずです♪

材料 (4人分)

  • さつま芋 :大1本(400g)
  • ベーコン :200g
  • :200cc
  • 牛乳 :300cc
  • コンソメ(顆粒) :小さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 塩こしょう :適量
  • ドライパセリ(あれば) :適量

ベーコンは厚さ1㎝の細切りに、玉ねぎは薄切りに、さつま芋はしっかり洗って皮ごと1㎝の輪切りにします。

フライパンにベーコンを入れて炒めます。油が出てきたら玉ねぎも入れて炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら塩、こしょうをして火を止めます。
薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

牛乳、水、コンソメを入れて中火にかけます。ぐつぐつしてきたら弱火にして、さつま芋に火が通るまで煮込みます。

とろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調えます。お皿に盛りつけてドライパセリを散らしたら完成★

コツ・ポイント

薄力粉を入れるときは必ず火を止めて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア