手作り和菓子【 求 肥 も ち 】

手作り和菓子【 求 肥 も ち 】
投稿日: 2018年11月15日 更新日: 2018年11月15日
閲覧数: 5,468
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
柔らかくて優しい甘さの 【 求 肥 も ち 】

?基本の材料3つだけ‼️

?所要時間は 約5分?

?レンジで簡単に作れます?


*そのまま食べたり➰

➰餡を包んだり?

*どら焼きに挟んだり➰

➰パフェなどのトッピングにも使えて
アレンジ自在です?

【 基 本 の 求 肥 】に色付けすれば
*桜色の求肥や *抹茶の求肥など‥
♬綺麗な色目に仕上がります♬

♡白生地と合わせて3色並べれば
おもてなしの 1 品にもピッタリです♡

(o^^o)よければ お試し下さいね✨

〜☘️〜☘️〜☘️〜☘️〜☘️〜☘️〜

【 基本の求肥もち】1〜2人分
♢白玉粉 30g
♢お砂糖 25g
♢お水 約50〜55g
♦︎食用色粉(食紅)や抹茶パウダーなど 少量

□片栗粉又はコーンスターチ 適量


[ 下準備 ]
タッパーなどの容器に片栗粉を入れる

色を付ける場合は
お水に色粉や抹茶などを混ぜておく

[ 作り方 ]
⑴ 耐熱ボウルに♢入れホイッパーで混ぜる

⑵ ふんわりラップをかけてレンジで約2分~

⑶ 艶が出るまでゴムベラで練る

⑷ 片栗粉を入れた容器に移す
[ 裏返して片栗粉を全面に付ける ]

✅ゴムベラを水で濡らすと、
くっ付かず簡単に移せます!

⑸ 好みの大きさ(形)に切り分ける

✅ハサミやナイフに片栗粉を付ければ
簡単で綺麗にカットできます!

作り方⑴

作り方⑴

作り方⑵

作り方⑶

作り方⑷

作り方⑷

作り方⑸

同じ求肥で 春には
?和風の桜パフェを作りました?

コツ・ポイント

今回は 食紅(赤)を少量使用しました。

レンジは 500w使用です。

加熱時間は 生地が白濁りから
透明になるのを目安に調整して下さいね。


SNSでシェア
詳しく見る