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入れる順番がポイント!ラクして美味しく♪豚軟骨と根菜のトマトスープ

入れる順番がポイント!ラクして美味しく♪豚軟骨と根菜のトマトスープ
投稿日: 2018年11月13日 更新日: 2018年11月15日
閲覧数: 1,841
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
豚軟骨には、野菜を切っている間に下味をつけます。
順番に入れていくことで、
最初濃いめに豚軟骨に味が付き、後から、大根からでてきた水分で全体が一体化しますよ~。
焦げ付きにくい利点も♪

トマト煮にクローブを入れると、
手間暇かけたみたいな味(笑)になるので
おススメです。

プルンとした豚軟骨。
存在感があるので、ごちそう感アップ♪

材料 (4人分)

  • 豚軟骨 :500g
  • 大根 :450g
  • 人参(大) :1本
  • 玉ねぎ(大) :1個
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆にんにく :1片
  • ☆生姜の薄切り :3枚
  • GABANクローブ<ホール> :2本
  • ローリエ :1枚
  • トマト缶(カットタイプ) :1缶
  • :100cc
  • ブロッコリー :1/2株

豚軟骨に下味付け

豚軟骨に下味付け

火にかけていない圧力鍋に☆を入れる。

豚軟骨に絡める。

ここで野菜を切り始める。

ここで野菜を切り始める。

玉ねぎ:くし形切り
大根と人参:1.5cm幅くらいのいちょう切り

大根一つに、菜箸で穴を開けて、クローブを刺す。

後から回収して取り除きたいので、迷子防止です。
大根は煮あがっても、形を保っているのでもってこい。
例えば、じゃがいもとかだと、崩れて、結局迷子に(笑)

材料を入れていく

材料を入れていく

まず水。
少ないですが、あとから、大根からたっぷり水分が出てくるので、それまでのつなぎです。

玉ねぎを入れて(混ぜない)

大根を入れて(混ぜない)

人参を入れて(混ぜない)

トマト缶を入れて(混ぜない)

ローリエを入れる(混ぜない)

加圧30分

加圧30分

蓋をして強めの中火にかける。
シュシュシューっといったら、弱火で30分加圧。
その後、火を止めて自然冷却。
蓋が開くまで冷めたら、ローリエとクローブを取り除く。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

茹でたブロッコリーと一緒に盛りつけて完成!

コツ・ポイント

仕上げにあらびき黒胡椒をかけても美味しいです。


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