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切り干し大根・ほんのりカレー風味。

切り干し大根・ほんのりカレー風味。
投稿日: 2018年11月12日 更新日: 2019年8月29日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
常備菜代表の切り干し大根。
ほんのりとカレー味に仕上げました。
いつもの味に飽きた時や、和食が苦手な子供さんにも!

材料 (3~4人分)

  • 切り干し大根 :30g
  • にんじん :1/4本
  • 油揚げ :1枚
  • ◎出し汁 :300cc
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • ◎カレー粉 :小さじ1/3

①

切り干し大根は洗って水に浸して戻す。
戻ったら水気を絞り、食べやすい大きさに切っておく。

②

にんじんは千切りにする。
油揚げはお湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

③

鍋に◎と切り干し大根・にんじんと油揚げを入れて火をつける。

④

落し蓋をし、汁気が殆ど無くなる位まで煮込む。

コツ・ポイント

カレー粉はあまり入れ過ぎると切り干し大根の美味しくて優しい味が台無しになると思いましたので、小さじ1/3位が丁度だと思います。

カレー粉を入れなければ、基本の和食の切り干し大根です。


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