右上のアクリル仕切り棚は3つに分かれているので、右から
↓↓↓
①オイル類(オリーブオイル・ごま油)
②ビネガー類(ワインビネガー・バルサミコ酢)
③あらびきの塩コショウとギー
という風に、主に洋食に使うものを。
その隣はフリースペースにしています。
定番ではない、入れ替わるモノたち。
この余裕を持たせることで
「予定外のものが入ってきて、出しっぱなしになってしまった」
を防ぐことができます。
【何も置かないスペース】は
どこの収納にも作ろうと思っています。
先ほどの洋の調味料の手前には、主に和の液体調味料を。
↓↓↓
①濃口醬油
②薄口醬油
③酢
④みりん
⑤ナンプラー(これはイレギュラーです)
一番右に、ササッと振りかける塩コショウを置いています。
コンロに一番近くて、調理中に手に取りやすいからです。
一番手前は、スプーンでザクッとすくって使うタイプ。
↓↓↓
①塩
②砂糖
③薄力粉
④片栗粉
です。
左側の引き出しには、
すぐにラベリングできるように
ピータッチを入れたケースを置いています。
調理中、
同じ時に使う調味料を、なるべくまとめて取りやすいように。
また、引き出しを開けたときにすぐ
反射的に出し入れしやすいように
自分が使いやすい仲間で分けてみました。
無印良品のアクリルもポリプロピレンも、
洗えて腐食などせず、
安心してキッチンに置くことができます。
色柄もないので、
視界に余分な情報が入らず、
調味料を見つけやすいのもお気に入りの理由です。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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