コツは、しばらくほっとくこと♪塩もみキャベツの中華和え

コツは、しばらくほっとくこと♪塩もみキャベツの中華和え
投稿日: 2018年11月12日 更新日: 2018年11月12日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
毎年、地区の子育てサークルの料理教室の時、講師として呼んでいただけるのですが、
レシピありで、メインで子どもたちと作るものより、
目分量で作る、おまけの野菜料理が充実しているうちの地区(笑)

その中で好評だったこちら。
分量を量ってみました。

材料 (たっぷり4人分)

  • キャベツの葉 :400g
  • :小さじ1
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :お好みで
  • 糸唐辛子 :お好みで

キャベツは太めの千切り

キャベツは太めの千切り

キャベツは1cm幅くらいにザクザク切る。

塩を全体に馴染ませたら

塩を全体に馴染ませたら

塩を入れ、全体に馴染ませるように、軽くもみながら混ぜる。

ここがポイント!しばらく放置

ここがポイント!しばらく放置

このまま20分ほど放置。
キャベツから水分が出て、カサが減ります。

この間にほかのものが作れるので、
調理の一番最初に仕込んでおくのがおススメ!

絞って和えるだけ

絞って和えるだけ

キャベツをギューッと絞って端に寄せて入れ、空いたところに☆を入れて軽く混ぜる。

その後、全体を混ぜる。

完成!!

完成!!

糸唐辛子とごまをトッピングすると
手をかけた料理っぽく見えるよ(笑)

コツ・ポイント

キャベツを絞った時点で味見して
「しょっぱいなぁ」と思ったら、軽く水で洗ってください。

「薄いな~」と思ったら、☆で和えた後に再度味見して
塩で味を整えてください。


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