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卵1個分の生地 セリアの型5枚分でぴったり!米油で軽めのマドレーヌ

卵1個分の生地 セリアの型5枚分でぴったり!米油で軽めのマドレーヌ
投稿日: 2018年11月8日 更新日: 2018年11月8日
閲覧数: 9,663
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
クリスマス用のお菓子のブーツ♪
卵1個分の生地で何個マドレーヌが出来るかな?と試作してみたところ
セリアのシリコンモールド5枚分でぴったりでした。

内訳は
シリコン ドルチェモールド 1個
シリコン マドレーヌモールド(縦長) 2個
シリコン マドレーヌモールド(横長) 2個
です。


何個でも食べられる感じにしたいな~と思って
バターじゃなくて米油使用。
甘さも控えめになっています。

材料 (シェル型8個 フィナンシェ型4個)

  • ☆薄力粉 :60g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • ◎卵 :1個
  • ◎米油 :40g
  • ◎きび砂糖 :30g
  • ◎はちみつ :10g
  • ローストミックスナッツ :10g
  • レーズン :12粒
  • クコの実 :12粒

レーズンとクコの実を戻す

レーズンとクコの実を戻す

オーブンを180度に予熱。
 レーズンとクコの実はぬるま湯で戻す。

生地を作る

生地を作る

☆を袋に入れて、振って混ぜておく。

ボウルに◎を量りながら入れて、よく混ぜる。

混ざったら、粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

こんな感じ。

生地を絞り出し袋に入れる。

フィナンシェ型にナッツを入れる

フィナンシェ型にナッツを入れる

ミックスナッツをラップで包んで、すりこ木などで粗く砕き

フィナンシェ型に入れる。

生地を入れる。

生地を入れる。

生地をそれぞれの型に絞り入れる。

横長のシェル型には、水気を切ったレーズンとクコの実を3粒ずつトッピング。

型をトントンと数回下に打ち付けて、生地を均し、大きい気泡を逃がす。
 

180度で12分

180度で12分

180度のオーブンで12分焼く。

完成!

完成!

オーブンから天板を取り出し、冷めたら型から外して完成!

コツ・ポイント

焼き立てより、次の日の方がしっとりしていて好きです。


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