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しめのチーズフジッリも楽しみな イタリアンカレー鍋

しめのチーズフジッリも楽しみな イタリアンカレー鍋
投稿日: 2018年11月8日 更新日: 2018年11月8日
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ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
お鍋がおいしい季節がやってきましたね。今回は、11月11日のチーズの日にちなんで、イタリアンカレー鍋をご紹介します。カレーにトマトとチーズを加えればあっという間にイタリアンな雰囲気に。お鍋で外国気分を味わえます。

子どもが普段食べないようなお野菜もカレー味だと食べてくれるので、お野菜はたくさんいれてくださいね。メインの具材に鶏もも肉をいれれば、ボリュームも満点。

しめはゆでたフジッリを入れて、とろけるチーズをたっぷりかけてめしあがれ♪

材料 (4~5人分)

  • <鍋つゆ>(約2回分)
  • ボンカレーゴールド(中辛) :3袋
  • ホールトマト缶 :1缶
  • コンソメ(顆粒) :大さじ1
  • 塩、こしょう :各適量
  • <具材>
  • ほうれん草 :1束
  • 大根(輪切り) :長さ5cm分
  • れんこん(輪切り) :4~5切れ
  • しめじ :1パック
  • にんじん :1/2本
  • 厚揚げ :1/2枚
  • 鶏もも肉(ひと口大) :200g
  • 赤えび :4尾
  • ピザ用チーズ :適量
  • <しめ>
  • フジッリ :100~200g
  • ピザ用チーズ、黒こしょう :各適量

1.鍋スープを作る。
大鍋にホールトマト缶を入れへらでつぶす。トマト缶1杯分の水、ボンカレー、コンソメを入れ、ときどき混ぜながら火にかける。沸騰したら、塩、こしょうで調味する。

2.具材を用意する。
大根、れんこんは薄切りにする。

3.ほうれん草は長さ5cmに切る。しめじはほぐす。にんじんはスライサーで薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。赤えびは背わたを取る。1に2と残りの材料をすべて入れ、火にかける。

4.鍋の具材に火が通ったら、食べる直前にピザ用チーズをかける。

しめは……

1.残った鍋に残りの材料(あれば)とゆでたフジッリを入れ、ピザ用チーズをいれてふたをする。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーにトマト缶を加えることで、程よい酸味が加わり味全体を整えます。
*鶏肉とえびのダブルだしでおいしさに一層深みが出ます。

<ぼんごはんアレンジ>
*ほうれん草の代わりに、春菊やクレソンでも。
*鶏肉の代わりに、ウインナーやパセリを混ぜた鶏肉団子もおすすめ。
*残ったスープはパンと食べてもいいし、雑炊にしてもおいしいです。
*ピザ用チーズではなく、カマンベールチーズを丸ごと入れても!ビジュアルもインパクトがあっておもしろいですよ。


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