1.鍋スープを作る。
大鍋にホールトマト缶を入れへらでつぶす。トマト缶1杯分の水、ボンカレー、コンソメを入れ、ときどき混ぜながら火にかける。沸騰したら、塩、こしょうで調味する。
2.具材を用意する。
大根、れんこんは薄切りにする。
3.ほうれん草は長さ5cmに切る。しめじはほぐす。にんじんはスライサーで薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。赤えびは背わたを取る。1に2と残りの材料をすべて入れ、火にかける。
4.鍋の具材に火が通ったら、食べる直前にピザ用チーズをかける。
しめは……
1.残った鍋に残りの材料(あれば)とゆでたフジッリを入れ、ピザ用チーズをいれてふたをする。
<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーにトマト缶を加えることで、程よい酸味が加わり味全体を整えます。
*鶏肉とえびのダブルだしでおいしさに一層深みが出ます。
<ぼんごはんアレンジ>
*ほうれん草の代わりに、春菊やクレソンでも。
*鶏肉の代わりに、ウインナーやパセリを混ぜた鶏肉団子もおすすめ。
*残ったスープはパンと食べてもいいし、雑炊にしてもおいしいです。
*ピザ用チーズではなく、カマンベールチーズを丸ごと入れても!ビジュアルもインパクトがあっておもしろいですよ。
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