お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

栄養満点!大豆のコロッケ。

栄養満点!大豆のコロッケ。
投稿日: 2018年11月9日 更新日: 2018年11月14日
閲覧数: 1,163
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
栄養満点の大豆をたっぷりと入れた、美味しいコロッケです。
お弁当のおかずにもぴったりですね。

材料 (4~5人分)

  • じゃがいも :500g
  • 合挽き肉 :100g
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1/2
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 大豆の水煮 :100g
  • 塩・胡椒 :少々
  • 小麦粉 :適量
  • :1個
  • パン粉 :適量
  • サラダ油 :適量

①

じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。

②

鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がスッと刺さる位まで茹でる。

③

茹でたじゃがいものお湯を切って、火を付けて余分な水分を飛ばす。
水分が飛んだらマッシャー等で潰しておく。

④

フライパンに合挽き肉と玉ねぎ、◎を入れて火にかけ、水気が無くなる位まで煮詰める。

⑤

潰しておいたじゃがいもに味付けした挽き肉と大豆の水煮、塩・胡椒を入れて混ぜる。

⑥

バット等に広げて冷ましておく。

⑦

お好きな形にキュッと丸めておく。

⑧

小麦粉→卵→パン粉を付ける。

⑨

フライパンにサラダ油を入れて熱し、180度位の高めの温度できつね色になる位まで揚げる。

コツ・ポイント

コロッケのたねは火が通ってますので、高めの温度でカラッと揚げて下さい。
調味料の塩・胡椒は、塩は二つまみで胡椒はきつ目にしました。
ソースを付けて食べる前提で薄味にしています。
甘いコロッケが好きな方は、⑤の工程で砂糖を入れて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る