じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がスッと刺さる位まで茹でる。
茹でたじゃがいものお湯を切って、火を付けて余分な水分を飛ばす。
水分が飛んだらマッシャー等で潰しておく。
フライパンに合挽き肉と玉ねぎ、◎を入れて火にかけ、水気が無くなる位まで煮詰める。
潰しておいたじゃがいもに味付けした挽き肉と大豆の水煮、塩・胡椒を入れて混ぜる。
バット等に広げて冷ましておく。
お好きな形にキュッと丸めておく。
小麦粉→卵→パン粉を付ける。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、180度位の高めの温度できつね色になる位まで揚げる。
コロッケのたねは火が通ってますので、高めの温度でカラッと揚げて下さい。
調味料の塩・胡椒は、塩は二つまみで胡椒はきつ目にしました。
ソースを付けて食べる前提で薄味にしています。
甘いコロッケが好きな方は、⑤の工程で砂糖を入れて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます