じゃがいもは洗って適当な大きさに切り、箸がすっと通るまで茹でる。(15~20分)
じゃがいもが熱いうちに潰し、片栗粉と塩を混ぜ合わせる。 滑らかになるまで混ぜたらOK。
リラックマの形にする。今回は6等分ですが大きさはお好みで大丈夫ですよ^^
顔と耳は別に形成して境目を取れないようにしっかり馴染ませています。
180度の油でこんがり色付くまで揚げる。
少量の油で揚げ焼きでもOK。
鼻周りはスライスチーズ、
耳はチェダースライスチーズ、
顔バーツは海苔で作る。
パーツを乗せれば完成。
チーズはいももちの熱でくっついてくれます。
海苔は少量のマヨネーズを付けると剥がれ難くなります。
動画レシピはこちら
じゃがいもは2つで250gでした。
じゃがいもは熱いうちに潰すのがポイント!
冷めてからだとべた付くので熱いうちに潰して下さいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます