1. マルチ型ピーラー
野菜の皮むきに重宝するピーラーの進化形ともいえる便利グッズです。何種類かの刃がついていて、簡単に切り替えできるようになっています。作り置き料理のための下ごしらえは、なるべくスピーディに済ませたいものですよね。面倒な野菜の皮むきや千切りなどのカッティングも、これ一本で済ませてしまえますよ。包丁を使うときよりも、断然スピーディです。しかも包丁のように、うっかり手を切るという心配もありません。
2.キッチンばさみ
包丁もまな板も使わずに、食材をカットできますし、後片付けも簡単なので、作り置き料理の下ごしらえにかかる時間や手間を大幅に省けます。包丁では、切りづらいお肉や硬い食材がスムーズにカットできる点も魅力です。
キッチンばさみとしての機能に加え、栓抜きや温めたレトルトパックの開封など、他の機能も搭載された多機能型のキッチンばさみもあり、そちらもおすすめです。
調理器具としてはもちろんのこと、保存容器と食器の3役をこなせる優れものです。
調理に使用する場合は、材料と調味料を入れて、あとは電子レンジにお任せすればOKという、使用方法もいたって簡単で楽ちんなのが魅力。蒸し料理や温野菜、煮物、グラタンなど、幅広いレパートリーをこなしてもらえます。火を使わないので、放ったらかしにしている間に、他の料理の下ごしらえもできますし、お掃除や洗濯など、別の家事を済ませてしまうことも可能。
さらに、調理の下ごしらえとしても活用できます。たとえば、火の通りにくい根菜類の下茹でに使用したり、少量の野菜をちょこっと茹でるのにもとても便利で、確実に調理の時短になりますよ。
出来上がった料理は、粗熱をとった後、そのまま冷蔵庫で保存できますし、食べるときに、電子レンジで加熱して、そのまま食卓に出すこともできます。
お手入れが簡単にできる点もうれしいですね。
料理の作り置きは、調理後すぐに食べるものではないので、衛生面には細心の注意を払いたいものですよね。作り置き料理の衛生状態をキープするためには、保存容器はもちろんのこと、包丁やまな板、キッチンばさみ、ピーラーなど、調理に使用する器具も清潔に保つために、一個一個キレイ洗って、熱湯消毒をし、しっかりと乾かしておく必要があります。それ相応の時間も手間もかかります。
そんなときにおすすめなのが、キッチン用の除菌スプレーです。キッチン用なので、食品にかかっても大丈夫なくらい安全な材料で作られています。
調理前の包丁、まな板、キッチンばさみ、ピーラーなどの調理器具や保存容器に、サッとスプレーするだけで簡単に衛生状態をキープできますよ。
時短に役立つアイテムとして、料理の作り置きグッズをご紹介しました。ぜひ一度お試しになって、その効果のほどを実感していただければ幸いです。
ライター:sion
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます