お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オバケちゃんと一緒♪ジャック・オ・ランタンでハロウィン弁当

オバケちゃんと一緒♪ジャック・オ・ランタンでハロウィン弁当
投稿日: 2018年10月31日 更新日: 2018年11月11日
閲覧数: 1,571
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
ボールのようにテッカテカのチーズおにぎりでハロウィン弁当?
材料も少なく、パっと出来ちゃう簡単ジャック・オ・ランタン?
Instagramでは海外の方に大ウケ✨
作り方を聞いて下さる方がいらっしゃいました(*^^*)

材料 (一人分)

  • ご飯 :適宜
  • 海苔 :適宜
  • チェダーチーズ :1枚
  • カニカマ赤い部分 :1/2本

①ベースのおにぎりを作る。

①ベースのおにぎりを作る。

ベースのおにぎりは真ん丸。

②おにぎりの下準備をする。

②おにぎりの下準備をする。

おにぎりにチェダーチーズを乗せ、レンジで5秒~10秒温めます。
様子を見ながら、ピンと張っていたチーズが少し垂れ始め柔らかくなったな~と言うところで止めて下さい。
加熱し過ぎるとチーズが薄くなり、ベースのおにぎりの米粒感が出てしまいます。

③各パーツを用意する。

③各パーツを用意する。

パーツは簡単。
お口の歯は海苔を真ん中で折り、三角の切り込みを二つ入れます。
(開くと四つの切り込みが現れます。)

目は適当に三角に切ります。
鼻は海苔パンチ使用。
ほっぺはカニカマの赤い部分を丸型で抜きます。

右上の顔パーツは、オバケちゃんに使います。

④お弁当箱に詰め、各パーツを乗せます。

④お弁当箱に詰め、各パーツを乗せます。

チーズおにぎりをお弁当箱に詰めます。

チーズおにぎりを触る時は、必ず冷めてから触れるようにして下さい。
温かいうちに触ると凹んだり、指紋がついてしまいます。
冷めてからは意外と強くなり、触れても大丈夫になります。

顔のパーツを乗せる時は
口→目→鼻→ほっぺの順にします。

⑤ピックでデコります。

⑤ピックでデコります。

ジャック・オ・ランタンの頭に帽子のピックを刺し、周りをハロウィンのフラッグピックでデコります。

⑥完成!

⑥完成!

空いているところにオバケちゃんを乗せて完成!

⑦オマケ♪

⑦オマケ♪

オバケちゃんは、猫ちゃんの抜き型を利用して作っています。

①猫ちゃんの型を縦にしてチーズを抜きます。

②同じ猫ちゃんの型をひっくり返し、片方の耳だけを抜きます。

③お顔のパーツを乗せて完成!

コツ・ポイント

ポイントは、チーズの溶け具合✨
加熱する時は目を離さず、溶け始めたな~ぐらいで止めて下さいね?
後は余熱で綺麗にフィットしてくれます✨


SNSでシェア
詳しく見る