ガーゼで濾す必要もなく、簡単にかつおのお出汁がとれちゃいます。
余り物や常備している食材の色を組み合わせ、胃袋を刺激します。
和でも茶色いものばかりにならないよう工夫しました。
★茎わかめ炒め=緑
★ひじき=黒 × 梅干し=赤
鮭=ピンク × 黒ゴマ=黒
小ねぎ=緑 × 卵黄=黄色
豆腐=白 × キムチ=オレンジ
★は作り置きしてあった常備菜です。
豆腐とキムチは夜の晩酌 兼 副菜(息子の大好物)の残り。
小ねぎも夜ごはんで使った残りを刻んで冷蔵庫に入れといたやつー。
朝は、お湯を沸かしている間に、かつお節をコーヒープレスに詰めて、鮭を電子レンジでチン。
器にそれぞれ盛り付け、熱湯をコーヒープレスに注いでテーブルへ。
炊きたてご飯をよそったら、準備おっけーっ 頂きまーす!
和食を洋食器に盛り付けると、なんだかいつもの食卓が違う雰囲気に。
作り置きや、余り物の食材も、ちょこちょこ複数のせると、おもてなし感が♪
28センチ~32cmほどあるガラスの大皿をトレイに見立てて。
ダイソーで売っている、小さなガラスの器を並べています。
ごはんは深い器に盛って。
かつおのだし汁はコーヒーを淹れるフレンチプレスで作り、こちらも和洋の組み合わせ。
ですので、洋食器に盛り付けた和食との全体のバランスが良くなっています。
なんか少しさみしい雰囲気? 奥の方も少しくらい気が・・・。
ふわりと背景にレースのランチョンマットを無造作に置いて、奥の暗かった箇所にはグリーンを配置して、明るさを確保しました。
もっと、背景のグリーンはぼかしてもいい位です。
全体的ににぎやかに、明るい朝ごはんの風景になったでしょうか?♪
和食を洋食器で。 洋食を和食器で。 楽しんでみて下さい♪
いつもと雰囲気が違う朝ごはんになりますよーっ。
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