お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

お好みでどーぞ♪バイキング式「鶏飯」で楽しく朝ごはん

  • ブログで紹介
emicomb
emicombさん
11歳と9歳の男の子2人のママです。 好きなものはお裁縫、D...もっと見る
お好みでどーぞ♪バイキング式「鶏飯」で楽しく朝ごはん

朝はパン派だけど、たまにはごはんも食べたくなる。
でも朝からご飯炊いて、おかず用意して、お味噌汁作って、ってめんどっちい。
じゃあワンディッシュならぬワンチャワンにしてしまえば!
ということで、私のおすすめ、「鶏飯」です。
確かどこかの郷土料理だったような、、?

うちのムスコズはバイキング形式が大好き。
大きいお皿に具をのせて、テーブルでセルフサービスで完成するので楽チン。
子供も私も嬉しくなっちゃう一品です。

①主役の鳥さん

①主役の鳥さん

胸肉に塩を振り、1〜2日置いてからたっぷりのお湯で茹でたら、茹で汁ごと冷まします。
冷めてから繊維に沿って細かく裂けば完成。
写真で2分の1枚です。

錦糸卵も作ります。
ご覧の通りの実力(汗)でも大丈夫ですので気軽に作ってください。

茹で汁はお出汁として使います。
灰汁が出たら丁寧にすくってください。
胸肉と一緒に冷まして胸肉の調理が済んだら、お出汁をもう一度温めます。

お出汁にお酒、みりん、醤油、塩などで味付けします。
あとでのせる具材から味が出ますので、気持ち薄めに。

味付けはこのあと登場するお刺身のヅケのつけ汁でもOKです。

②お魚も是非

②お魚も是非

前日の残ったお刺身をヅケにしておきました。
あらかじめ醤油、みりん、お酒を小さじ1〜2ずつで20秒ほどチンして冷ましたつけ汁に一晩つけておきます。

シラスやタラコ、焼き魚のほぐし身など、いつも前日の晩ご飯を余分に用意して余らせたものを使っています。

③お漬物は小さく刻んで

③お漬物は小さく刻んで

赤、青、黄色になるように用意すると見栄え◎です。
細かく刻んでおくとのせやすいです。

④おかきは小さい時からのマスト

④おかきは小さい時からのマスト

我が家では、お正月のお餅を薄くスライスしたものを「おかき」にして年中食べていました。
お茶漬けにも定番として入れていました。

市販のお茶漬け用アラレや、お好みのおせんべいを細かく砕いても大丈夫です。

⑤脇役も欠かせない!

⑤脇役も欠かせない!

この日は
塩昆布、シソ、ゴマ
を用意しました。

特に塩昆布は塩味も旨味も出るのでおススメです。

他にも、梅肉や鰹節、ネギやミョウガなど、色々お試しください。

コツ・ポイント

私の食べ方は、、
具をのせたら、お魚の上にアツアツのお出汁をかけて少しだけ火を通します。
具沢山にしたいので、ご飯はお茶碗の半分くらいまでにしておきます。
お好みに合わせてお好きにお召し上がりくださいね。

私は朝が弱いので、準備は出来るだけ前日の晩ご飯のついでに済ませておきます。
(この日の前日の晩ご飯は手巻き寿司だったので、使いまわしたものが多いです。)

4月の発売以来、700万食を突破した大人気の持ち帰り専用商品『丸亀うどん弁当』シリーズ。さらに、7月21日から『丸亀こどもうどん弁当』が新登場します! お店で粉から作った打ち立てのおいしいうどんが味わえるのはもちろんですが、親が...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
emicomb
emicombさん
11歳と9歳の男の子2人のママです。 好きなものはお裁縫、DIY、植物、パン作り、収納、100均など。 すごい資格や特別な経歴はありませんが、暮らしを豊かにするアイデアを発信したいです。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

160008

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

イチゴ♪さん

101597

青森県八戸市イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎...

3

RIRICOCOさん

70334

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

4

Asakoさん

68708

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

5

智兎瀬さん

68172

こんにちは ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) ...

1

🌠mahiro🌠さん

534273

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

智兎瀬さん

311483

こんにちは ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) ...

3

舞maiさん

249068

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

栗山佳子さん

236941

暮らしをちょっと便利にしてくれる雑貨、シンプルで...

5

花ぴーさん

193075

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

3954645

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

7611873

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

🌠mahiro🌠さん

8754683

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

桃咲マルクさん

4887952

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

よんぴよままさん

5455204

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

JAVATEAで週末がもっと楽しい♪家族で味わうレシピコンテスト
家事や育児がラクに!「使ってよかった無印良品」コンテスト
夏のヘアアクセサリーコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/10/28/0320704edcc2399cf69ec7ffafc5ca94.jpg
お好みでどーぞ♪バイキング式「鶏飯」で楽しく朝ごはん
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お好みでどーぞ♪バイキング式「鶏飯」で楽しく朝ごはん
2018年10月29日

朝はパン派だけど、たまにはごはんも食べたくなる。 でも朝からご飯炊いて、おかず用意して、お味噌汁作って、っ...
emicombさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お好みでどーぞ♪バイキング式「鶏飯」で楽しく朝ごはん
2018年10月29日

朝はパン派だけど、たまにはごはんも食べたくなる。 でも朝からご飯炊いて、おかず用意して、お味噌汁作って、っ...
emicombさん