エビ椎茸フライ。

エビ椎茸フライ。
投稿日: 2018年10月31日 更新日: 2018年10月31日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
秋の味覚・椎茸が美味しい季節です。
大人気食材のエビを詰めてフライにしました。
旨味たっぷりでとても美味しく仕上がりました。

材料 (2人分)

  • 生椎茸 :6個
  • 小麦粉 :少々
  • エビ :大8尾(150g)
  • ◎生姜のすりおろし :小さじ1
  • ◎醤油 :小さじ1/2
  • ◎塩・胡椒 :少々
  • ◎片栗粉 :小さじ2
  • :1個
  • 小麦粉(衣用) :適量
  • パン粉(衣用) :適量
  • サラダ油 :適量

①

生椎茸は石突きを切り落とし、軸を取っておく。
軸はみじん切りにする。

②

エビは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、水で洗っておく。

③

綺麗に洗ったエビを半分はぶつ切り、残りは叩いてミンチ状にする。
(フードプロセッサーでもOKです。)

④

海老をボウルに入れ、◎と椎茸の軸を入れて溶いた卵大さじ2を入れてよく混ぜる。
(残りの卵は衣用です。)

⑤

椎茸の傘の裏側に小麦粉を振って、ミンチ状にしたエビを詰める。

⑥

小麦粉→卵→パン粉を付ける。

⑦

フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けた椎茸を薄いきつね色になる位まで揚げる。

コツ・ポイント

お肉と違ってエビは直ぐに火が通ります。
揚げ過ぎない様に注意して下さい。


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