薩摩芋は2cmくらいの輪切りにしてさっと水にさらし
水気を切る。
今回は、型で抜いたチーズを最後に貼り付けたかったので
ちょっと斜め切りにしました。
火にかけていないフライパンにサラダ油を入れ
断面(裏表とも)にサラダ油をつけて並べる。
蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら、ごく弱火で15分蒸し焼き。
ひっくり返して、ごく弱火で5分蒸し焼き。
火を止めて、蓋をしたまま20分ほど蒸らす。
こんな仕上がり。
バターを入れて、グラニュー糖をふりかけて
中火で時々上下を反しながら
絡める。
こんな感じ。
形の良い薩摩芋を取り出して盛りつけ
型で抜いたチーズをのせる。
薩摩芋の熱で程よく溶けます。
形の小さいものはそのままフライパンに残し、抜いた残りのチーズをのせて
ふたをして、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼き。
ココアなどで顔を付けて完成!
チーズをのせないで
アイスなどを添えれば
立派なスイーツに♪
ごく弱火でじっくり蒸し焼きが
甘く仕上げるポイントです。
ほぼほったらかしなので
その間にもう2~3品作れますよ~♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます