1 かぼちゃは適当な大きさにカットし、皮も切り取る。耐熱皿に並べてふんわりラップをかぶせる。レンジ(600w)で5~6分加熱してフォークで潰し、バター、塩、こしょうを入れて混ぜ、粗熱を取る。
2 ボンカレーはレンジ(600w)で1分30秒温める。
3 ボウルにラップを敷き、①を側面に沿って1cm厚さに広げ、粗熱を取ったごはんの3/4量を入れて中心をくぼませ、形を整えながら押さえる。
4 4枚のスライスチーズを三角に切り、くぼみを覆うように置き、ボンカレーを詰めて残りの1枚のスライスチーズを切らずにのせ、残りのごはんで蓋をしてしばらく置いて落ち着かせる。
5 ボウルをひっくり返してラップを外し、箸や竹串などで縦に筋をつける。
6 きゅうりのヘタを上にのせ、目と鼻と口はのりをカットして貼り付ける。
7 ドームのすそに、のりでどくろの顔を作ったうずらのゆで卵と、ゆでたブロッコリーを交互に並べる。
<ぼんごはんポイント>
ごはんは粗熱をとった方が崩れにくいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます