この料理はダイソーに売っている炊飯マグを使います。
または電子レンジ調理が可能な厚手の陶器素材でもできます。例:ル・クルーゼ
りんごの皮をむきます。
りんごの芯とヘタと硬いところを取り除きながら、りんごを1センチ角の角切りにしていきます。
炊飯マグにりんご、砂糖の順に入れていきます。
炊飯マグに蓋をして、電子レンジ500wで7分(600wなら6分)加熱します。
レンジ加熱後は、炊飯マグの蓋を開けて、レモン汁を入れます。入れた後は蓋をして、15分余熱で蒸らします。
温かいジャムで食べたい場合はこれで出来上がりです。
冷たくして食べたい場合は、冷蔵庫で3時間程冷やします。
これでジャムの出来上がりです。
パンやヨーグルトなどに乗せていただきます。
材料を切って、調味料と一緒に炊飯マグでレンジ加熱だけの料理なので、特にコツはありません。
ポイントは、煮ている間に鍋を見る必要はなく、洗い物が少ない、容器のまま食卓、容器のまま冷蔵庫で保存…とてもメリットがあります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます