普通にアップルパイを作るよりお手軽♪スコップポットパイ リンゴ&薩摩芋

普通にアップルパイを作るよりお手軽♪スコップポットパイ リンゴ&薩摩芋
投稿日: 2018年10月26日 更新日: 2018年11月4日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
りんごも薩摩芋もいっぱいあるから
スイートポテトアップルパイでも作ろうか?と思ったんだけど
冷凍パイシートが1枚しかなかった・・・。

ってことで
こんな感じに方向転換( *´艸`)

せっかくなので
ハロウィン仕様にしてみました。

素材の甘みを堪能すべく
砂糖不使用です♪

ついでに
レーズン・薩摩芋・りんごの順に重ねてチンすることで

レーズンはリンゴからの水分で戻り、甘みが浸みだし、
薩摩芋はリンゴからの水分とレーズンの甘みを吸って
甘くしっとり仕上がります。

材料 (11×19×5㎝のグラタン皿1台分)

  • 薩摩芋 :200g
  • りんご :1/2個
  • レーズン(オイルコーティングなし) :20g
  • 冷凍パイシート :1枚
  • GABANポピー<ホール> :小さじ1~2
  • :1個

具材をレンジでチン

具材をレンジでチン

グラタン皿にレーズンを入れる。

薩摩芋は、1cmのいちょう切りにして水にさらし
水気を切ってのせる。

りんごは4つにくし形切りしてから薄切りして
薩摩芋の上にのせる。

落としラップをして600wのレンジで6分半加熱。

ざっと混ぜて冷ましておく。

パイシートの準備

パイシートの準備

冷凍パイシートは表示通り戻す。

オーブンは200度に予熱。

グラタン皿より一回り大きくのばす。

かぼちゃの型で数か所抜いて

グラタン皿の縁に卵白を塗って

引っ張り気味に貼り付ける。

表面に卵黄を塗る。

抜いたパイシートは、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ
卵黄を塗る。

全体にポピーをふりかける。

200度で15分

200度で15分

200度のオーブンで15分焼く。

完成!

完成!

コツ・ポイント

卵は余るので
他の料理に使ってくださいね~


抜型を変えれば、クリスマスにも使えそう!


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