中央の楕円のおにぎりが顔。
その上の三角のおにぎり二つは耳。
その下のミニおにぎり二つは手になります。
全てのおにぎりに海苔を巻き、ラップをして馴染ませておきます。
耳の中と鼻は魚肉ソーセージ。
鼻は楕円の型で抜き、耳の中は三角にハサミでカットします。
スライスチーズを白目の形に爪楊枝でカットします。
海苔の黒目をつけ、目は完成させておきます。
リボンは茹でた人参をリボンの型で抜きます。
おにぎりをお弁当箱に詰めます。
顔のパーツを乗せていきます。
耳→目→鼻と乗せます。
耳の中の毛は海苔を適当にギザギザに切って乗せていますが、なくてもOKです。
人参のリボンを顎のあたりにつけ、オーブントースターで約1分焼いたサラスパを目の横に刺してヒゲにします。
素麺の箒やハロウィンピックを飾って完成!
一見難しそうで私も作ったことのなかった「ジジ」?
でも、実際に作って見ると驚くほど簡単✨
大きな目と三角お耳、リボンさえあれば、ちゃーんと「ジジ」に見えちゃいます(´nωn`)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます