秋は食費節約の大チャンス☆安くて美味しい簡単レシピ♪

秋は食費節約の大チャンス☆安くて美味しい簡単レシピ♪
投稿日: 2018年10月25日 更新日: 2019年5月24日
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エフピーウーマンは、女性のためのお金の総合クリニックです。お金の不...
新米、秋刀魚、鮭、きのこ類、
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、
柿、みかん、りんご、、、

秋の味覚を存分に味わいましょう。

秋は食費節約の大チャンス?

秋は食費節約の大チャンス?

“収穫の秋”と言われるように、
旬の食材がとても多い季節。

多く収穫できるということは、
店頭に並ぶ量も多く価格が安くなります。

またこの時期は、
ご近所さんや知人などからのおすそ分けも多いのでは?



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収穫の秋 食材別簡単レシピ集♪

収穫の秋 食材別簡単レシピ集♪

旬の魚は脂がのっています。
血液をキレイにし中性脂肪も減らす効果あり。

旬の鮭は「定番の塩焼き」が断然オススメ。
塩焼き1~2切分を「鮭フレーク」にしておくと、
お弁当やお茶漬け、チャーハン、パスタなどに重宝しますよ。



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かぼちゃ

食物繊維やビタミン類が多く含まれ、
風邪予防や腸内環境を整えてくれます。

包丁も火も使わずにできるのが「かぼちゃサラダ」。
カット済みを買い、キッチンペーパーを湿らせ耐熱皿に敷き、
600W・5分30秒レンジで温めるだけ。
コショウやマヨネーズで味を調えたら出来上がり。

さつまいも

特に紫いもは、
ポリフェノールやアントシアニンも含まれており
活性酸素を抑える効果あり。

おかずにもおやつにもなる「芋けんぴ」。
大きめの短冊切りにし、素揚げします。
揚げ終えたらボウルに移し、砂糖を混ぜれば出来上がり。


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だいこん

低カロリーなのでダイエットに最適。

豪華な食事会などで少々食べ過ぎた翌日、
油揚げやがんもどき、はんぺんなどと一緒に
おでん風に煮込んで、胃腸を休ませてあげましょう。

れんこん

ビタミンCが豊富に含まれており
疲労回復、風邪予防、老化防止に効果あり。

意外なことに、れんこんは
「串カツの具材人気ランキング」の1位。
自宅で串カツパーティーなんていかが?



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コツ・ポイント

旬の食材は、食材本来の味を活かしさえすれば
美味しく味わえますよ。(エフピーウーマン)


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