“収穫の秋”と言われるように、
旬の食材がとても多い季節。
多く収穫できるということは、
店頭に並ぶ量も多く価格が安くなります。
またこの時期は、
ご近所さんや知人などからのおすそ分けも多いのでは?
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旬の魚は脂がのっています。
血液をキレイにし中性脂肪も減らす効果あり。
旬の鮭は「定番の塩焼き」が断然オススメ。
塩焼き1~2切分を「鮭フレーク」にしておくと、
お弁当やお茶漬け、チャーハン、パスタなどに重宝しますよ。
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食物繊維やビタミン類が多く含まれ、
風邪予防や腸内環境を整えてくれます。
包丁も火も使わずにできるのが「かぼちゃサラダ」。
カット済みを買い、キッチンペーパーを湿らせ耐熱皿に敷き、
600W・5分30秒レンジで温めるだけ。
コショウやマヨネーズで味を調えたら出来上がり。
特に紫いもは、
ポリフェノールやアントシアニンも含まれており
活性酸素を抑える効果あり。
おかずにもおやつにもなる「芋けんぴ」。
大きめの短冊切りにし、素揚げします。
揚げ終えたらボウルに移し、砂糖を混ぜれば出来上がり。
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低カロリーなのでダイエットに最適。
豪華な食事会などで少々食べ過ぎた翌日、
油揚げやがんもどき、はんぺんなどと一緒に
おでん風に煮込んで、胃腸を休ませてあげましょう。
ビタミンCが豊富に含まれており
疲労回復、風邪予防、老化防止に効果あり。
意外なことに、れんこんは
「串カツの具材人気ランキング」の1位。
自宅で串カツパーティーなんていかが?
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旬の食材は、食材本来の味を活かしさえすれば
美味しく味わえますよ。(エフピーウーマン)
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