オーブンは160度に予熱。
ボウルに卵ときび砂糖を入れて
湯せんにかけて泡立てる。
(人肌に温まったら湯せんから外してね~)
米油も湯せんで温めておく。
泡だて器から落として、リボン状に筋が残るくらいまで泡立てたら
米粉をふるいながら入れ
ヘラで下からすくい上げるように混ぜる。
大体混ざったら、米油のボウルに生地をヘラで2すくいほど入れ
よく混ぜ
ボウルに戻して、下からすくい上げるように混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた天板に生地を入れ、160度のオーブンで12分焼く。
オーブンペーパーごと網にのせ、固く絞ったキッチンペーパーを被せて冷ます。
冷めたら、オーブンペーパーを剥がす。
熱いうちにつぶした薩摩芋に
あんこと
GABANカルダモン<パウダー>を混ぜる。
お湯を少しずつ加えて、塗りやすい固さに調節する。
スポンジは丸型で12枚抜く。
まず一枚おき
薩摩芋小豆ペーストを塗る。
上にスポンジを被せて、手で優しく押さえて馴染ませる。
これをもう一段繰り返す。
渋皮煮をのせて完成!
カルダモンは柑橘系の爽やかな香りのスパイスです。
これが入ると、洋菓子にちょっと寄る感じです。
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