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和菓子?洋菓子?な、薩摩芋と栗のネイキッドケーキ

和菓子?洋菓子?な、薩摩芋と栗のネイキッドケーキ
投稿日: 2018年10月19日 更新日: 2018年10月19日
閲覧数: 757
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
先日作った渋皮煮。
毎朝、そのまま一粒ずつ食べるのが楽しみだったけど
一度はスイーツに登場させなきゃ!と思って作ったケーキです。

米粉でスポンジを焼いて
家庭菜園の薩摩芋と餡子を混ぜたものをはさんで
渋皮煮を鎮座させたネイキッドケーキにしてみました。

食べると
薩摩芋栗どら焼きみたい(笑)

材料 (4つ分)

  • 米粉 :50g
  • 卵(Ⅿ) :2個
  • きび砂糖 :30g
  • 米油 :20g
  • 薩摩芋(蒸かしたもの) :80g
  • 小豆缶 :80g
  • お湯 :大さじ2~3
  • GABANカルダモン<パウダー> :1振り
  • 渋皮煮 :4個

米粉スポンジ作り

米粉スポンジ作り

オーブンは160度に予熱。
ボウルに卵ときび砂糖を入れて

湯せんにかけて泡立てる。
 (人肌に温まったら湯せんから外してね~)

米油も湯せんで温めておく。

泡だて器から落として、リボン状に筋が残るくらいまで泡立てたら

米粉をふるいながら入れ

ヘラで下からすくい上げるように混ぜる。

大体混ざったら、米油のボウルに生地をヘラで2すくいほど入れ

よく混ぜ

ボウルに戻して、下からすくい上げるように混ぜる。

オーブンペーパーを敷いた天板に生地を入れ、160度のオーブンで12分焼く。

オーブンペーパーごと網にのせ、固く絞ったキッチンペーパーを被せて冷ます。

冷めたら、オーブンペーパーを剥がす。

薩摩芋あんこペースト

薩摩芋あんこペースト

熱いうちにつぶした薩摩芋に

あんこと

GABANカルダモン<パウダー>を混ぜる。

お湯を少しずつ加えて、塗りやすい固さに調節する。

仕上げ

仕上げ

スポンジは丸型で12枚抜く。

まず一枚おき

薩摩芋小豆ペーストを塗る。

上にスポンジを被せて、手で優しく押さえて馴染ませる。
これをもう一段繰り返す。

渋皮煮をのせて完成!

コツ・ポイント

カルダモンは柑橘系の爽やかな香りのスパイスです。

これが入ると、洋菓子にちょっと寄る感じです。


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