一気に寒くなりましたが、体調崩してませんか?
私は、若干崩し気味なんですよね…?
という事で、今日は風邪予防効果のエリンギで、ピリッと辛いサラダのご紹介♪
☆エリンギの栄養と効能☆
血行を良くしたり皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれるナイアシンが豊富に含まれているので、血行不良やくすみなどの改善に役立ち、デトックス効果や肌荒れ予防効果が期待できます。
不溶性食物繊維が豊富に含んでおり、胃の中で水分を吸収して膨張し満腹感が得られるので、食べ過ぎを防いでくれ、腸の掃除をしてくれるのでダイエット効果も♪
きのこ類に含まれるエルゴステロールが、日光を浴びることによってビタミンDに変化し、体内のカルシウムの吸収を促す作用があるので骨粗しょう症を予防する効果があります。
免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。
材料
(2人分)
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エリンギ
:1本(約80g)
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えび
:6尾
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レタス
:1/4玉
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ごま油
:大さじ1
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☆にんにく
:1片
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☆粉チーズ
:大さじ2
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☆白ごま
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆ごま油
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ2
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☆豆板醤
:小さじ1/4
①エリンギは焼くと縮むので薄く切りすぎないで!
エリンギは横半分に切って、縦に半分に切ってから約2〜3mm幅にスライスする。えびは殻をむいで塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗って背わたをとり、にんにくはすりおろす。
➁さとうを溶かすようにしっかり混ぜて!
☆はよく混ぜ合わせる。
③同じフライパンで難しければ別々に!
熱したフライパンにごま油を入れ、えびとエリンギをソテーし、皿にレタス→エリンギ→えびと盛り付け、②をかければ完成‼︎《中火》
ハロウィン風↓
チーズをおばけ?に型抜きしただけですが…雰囲気でますよ!
コツ・ポイント
*海老は冷凍でもOK!
*ほかのきのこ類をプラスしてもOK!
*エリンギを焼くときは、焼き目がつくまで触らないでください。
*豆板醤と一緒に食べることで血行促進効果が、粉チーズと一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が、ごまと一緒に食べることで便秘解消効果が期待できます。
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