どのご家庭にもあるであろう、常備食材の人参(にんじん)
料理に華やかさを加えてくれる食材ですよね☆
そんな人参を使って、ほっくりと甘いレシピのご紹介♪
☆人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能☆
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。
β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪
天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。
香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。
体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善や高血圧予防に役立ちます。
材料
(にんじん 1本分)
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にんじん
:1本
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サラダ油
:大さじ3
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明太子
:1/4腹(約20g)
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マヨネーズ
:大さじ1
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めんつゆ(2倍希釈)
:小さじ1/2
①にんじんは大きさをなるべく合わせて!
にんじんを3等分に切ってから半分〜4等分にし、明太子はスプーンなどで身をそぎ取る。
➁ひっくり返しながら揚げ焼きに!
油を入れて熱したフライパンに、キッチンペーパーで水気を取ったにんじんを揚げ焼きにする。《弱火》
③ディップしながらでもOK!
①の明太子とマヨネーズ・めんつゆをよく混ぜ合わせ、にんじんにかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*短時間で仕上げたい方は、にんじんを加熱してからでもOK!油はねにはご注意ください。
*弱火でじっくりと揚げ焼きにしてください。
*明太子・油と一緒に食べることで、肝機能向上効果が期待できます。
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