レンチン2分半☆ 大豆粉だけでふわふわチーズ蒸しパン

レンチン2分半☆ 大豆粉だけでふわふわチーズ蒸しパン
投稿日: 2018年10月17日 更新日: 2018年10月29日
閲覧数: 6,463
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
おからパウダーがなかなか手に入らないので、
代わりに大豆粉をゲットしていまして、それを使って蒸しパンを作りました。

砂糖などの甘味料は入れず、粉チーズを入れて塩系のパンに。
しっかりと3倍以上に膨らみました♪

大豆粉はおからパウダーよりたんぱく質が豊富で、
食物繊維はおからパウダーよりは少ないです。
小麦粉不使用ですので、糖質制限にも。

形が予測不能に膨らむところも楽しいです*^^*

甘いのがお好きな方は、粉チーズではなく、甘味料にするとよいです。

材料 (1~2人分)

  • 大豆粉 :30g
  • たまご :1個
  • ベーキングパウダー :小さじ1/3
  • 粉チーズ :小さじ2
  • :50ml

1.生地を作る

1.生地を作る

大豆粉、たまご、ベーキングパウダー、粉チーズ、水を入れて混ぜる。
タッパーウエアに入れる。

2.レンチンする

2.レンチンする

蓋を少しずらし、600Wレンジで2分半加熱する。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード