レンジ&フライパンで時短♪照り焼きハンバーグ風味のひき肉南瓜ごはんをハロウィンバージョンで

レンジ&フライパンで時短♪照り焼きハンバーグ風味のひき肉南瓜ごはんをハロウィンバージョンで
投稿日: 2018年10月16日 更新日: 2018年10月17日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
よく作るそぼろ煮を
ハロウィンバージョンにしてみました。

ごはんをオバケの形にするだけで
なんかハロウィンっぽくなるから不思議ですよね~

かぼちゃと玉ねぎをレンジでチンしておくことで
ちょっと時短を図っています。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ(正味) :250g
  • 玉ねぎ(大) :1個
  • ☆豚ひき肉 :200g
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆GABANナツメグ<パウダー> :5振りくらい
  • :100cc
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごはん :4膳分
  • 焼きのり :適量
  • ◎粉チーズ :お好みで
  • ◎粗びき黒胡椒 :お好みで

かぼちゃと玉ねぎをレンジでチン

かぼちゃと玉ねぎをレンジでチン

玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱ボウルへ

かぼちゃは1.5cm角くらいに切って耐熱ボウルへ

ざっと混ぜてから

蓋をのせて600wのレンジで5分加熱。

後から軽く煮込むので、完全に柔らかくなっていなくてもOK。

火にかけていないフライパンで混ぜてから

火にかけていないフライパンで混ぜてから

火にかけていないフライパンに☆を入れて

混ぜてから

中火で炒める。

軽く煮込む

軽く煮込む

ひき肉の色が変わったら、かぼちゃ&玉ねぎを入れて

水を加えて5分ほど煮る。

かぼちゃが固いようなら、もうしばらく煮てね~


その後、水溶き片栗粉で固めにまとめる。

ラップを使っておばけの形に

ラップを使っておばけの形に

ごはんをラップで包んで、オバケの形にする。

盛りつけ

盛りつけ

ひき肉南瓜を皿に盛り

ごはんをのせて

海苔で顔をつけ、

お好みで◎を周りにかけて完成!

コツ・ポイント

玉ねぎとかぼちゃを混ぜてからレンジ加熱することで
加熱むらも防げるし、玉ねぎの水分でかぼちゃがホクッと仕上がります。



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