フライパンでクランブルを作ったら、どんどん重ねていくだけ!ココアヨーグルトアップルクランブル

フライパンでクランブルを作ったら、どんどん重ねていくだけ!ココアヨーグルトアップルクランブル
投稿日: 2018年10月12日 更新日: 2018年10月12日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
たくさんいただいたリンゴで
簡単スイーツ作り♪

ネコちゃんのカップに入れて、お耳をつけると
一気にハロウィン仕様(*^_^*)

クランブルはフライパンで炒って作ります。

材料 (3~4個分)

  • りんご(大) :1個
  • ☆水切りヨーグルト :150g
  • ☆ミルクココアパウダー :40g
  • 薄力粉 :80g
  • バター :8g
  • きび砂糖 :20g
  • サラダ油 :20g

まずはクランブル作り

まずはクランブル作り

耐熱ボウルにバターを入れて、ラップなしで600wのレンジで20秒加熱。
 程よく柔らかくなると思います。

そこへ、きび砂糖を入れ

混ぜたら

サラダ油を加えて混ぜる。

薄力粉(ふるわなくてOK)を加え

ポロポロした粒状になるまで混ぜる。

フライパンに入れて弱めの中火~弱火にかける。
 時々混ぜながら、こんがりきつね色になるまで炒める。(多分12~3分)

フライパンを気にしつつ、りんごをチン

フライパンを気にしつつ、りんごをチン

その間に、りんごを8つにくし形切りしてから

薄いいちょう切りにし、耐熱ボウルへ。

蓋をのせて、600wのレンジで5分加熱後、レンジから取り出して、蓋をしたまま5分蒸らす。

クランブルは、きつね色になったら取り出す。

クランブルは、きつね色になったら取り出す。

大きめの皿に入れて冷ましておく。

りんごも冷ます

りんごも冷ます

ココアヨーグルトを作る

ココアヨーグルトを作る

☆を混ぜる。
ゼラチンで固めたりするわけではないので
水切りの具合は、しっかりめでも軽めでもOKです。

あとは重ねて入れるだけ

あとは重ねて入れるだけ

カップにココアヨーグルトを入れ

りんごを入れる。
これをもう一段繰り返す。

クランブルをのせて

完成!

完成!

耳をつけて完成♪

コツ・ポイント

クランブルは温かいうちは、ホロっと柔らかいですが、冷めると結構ガリガリした食感になります。
(柔らかいままのもあります)

クランブルを山盛りのっけてみましたが、食べる時ボロボロ崩れて食べにくかったので(笑)
9分目辺りにとどめておくのがよろしいかと思います。


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