お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単 おしゃんに、“パイナップル”と遊びまくる方法「保存版」

簡単 おしゃんに、“パイナップル”と遊びまくる方法「保存版」
投稿日: 2018年10月11日 更新日: 2018年10月11日
閲覧数: 1,307
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
皆さん・・・パイナップル、ホールで買わないでしょ!!

手ごわいよね・・・・いらんのに、髪の毛生えてるし・・・(笑)

輪切りか、カットパインてとこでしょうか・・・

普段なら・・・で良いんですが、ホームパーティーや誕生会の時・・・・・

パイナップルは存在感もあり・・・豪華に見える演出もしてくれます。

そこで・・・今回 おしゃんに遊びまくる・・・・方法を伝授します。

今の時期・・・・なんでパイン?と思われる方もいると思いますが・・・・

それは・・・お値段が可愛かったからです。大体お安い時で・・・400円前後

でしょうか・・・・でもこの子“200円”でした!! ムッチャ可愛いでしよ(笑)

髪の毛も立派だし、お尻も良い匂い(お尻くんくんこれ重要です)(笑)

いっぱい切り方ありますが・・・・easyな2種類とおまけでavant-garde行っちゃいます。


材料

  • パイナップル :1ポン

完熟王 かなりのロン毛です。

完熟王 かなりのロン毛です。

散髪準備・・・・

散髪準備・・・・

パイナップルは・・・葉先が茶色くなったり・・・傷んだりしているので、葉先を切りそろえます。

散髪・・・・

散髪・・・・

この絵は・・・髪の毛をまな板に置いて、お尻を持っている状態です。

鉛筆を削る要領で・・・・回しながら葉先落としていきます。

散髪終了

散髪終了

この状態は・・・・清潔感と、仕事した感が出て・・・・存在感が現れます。

ハーフカットします。

ハーフカットします。

今回は・・・・ハーフカットのパインボート

1/8カットの・・・くり抜きジグザグ

avant-gardeグラスタワーの3種類作ります。

その1 ハーフカットのパインボート

その1 ハーフカットのパインボート

底と・・・側面の形状をimageしてナイフを入れていきます。

頭とお尻は・・・底の皮に当たるまでヅドンと切り込みを入れます。

1周切り込みの入った状態

1周切り込みの入った状態

側面のみ・・・・で、底は切れてません!!

底のカット

底のカット

切り口を左にして立てて・・・底から1.5から2.0cm位のところに切り込み

を入れます。

5面切り込みの入った状態

5面切り込みの入った状態

実を外す!!

実を外す!!

パイナップルは繊維が多いので、一発で綺麗には切り込みが入りません。

実を・・・つんつんしてみて、切れて無い部分を探っていきます。

実のカット

実のカット

右側にみえるのが・・・芯です。 実はcubeカットしておきます。

実は・・・パインの産地の方・・・現地の方は・・・・この芯をしがんで食べます。

食べると言っても・・・・・サトウキビの様に・・・しがんで果汁を吸ったら吐きだし

ますが・・・蜜が回ってる完熟の芯は・・・とても甘いです。

これは・・・・パインを捌く人の特権のように思います。

Setting

Setting

ランダムにCASEに詰め込みます。

季節の苺・・・葡萄・・・フランボア・・・ラズベリー等をアレンジすれば・・・

賑やかなプレートになります。

その2 くり抜きジグザグ

その2 くり抜きジグザグ

1/8カットにします。

切り込みスタート

切り込みスタート

まずまな板にペタンと置いて・・・芯に添って・・・ストレートに切り込みを入れます。

切り込み・・・続き

切り込み・・・続き

皮を下にして立てて、芯の流れから続いて切り取ります。

切り込み・・・続き

切り込み・・・続き

そのまま・・・startの頭の所まで切り込みをつなげる。

取出し・・・・

取出し・・・・

実のカット

実のカット

1.5から2.0cm位にスライスする。

元に戻す

元に戻す

立てて・・・身を、互い違いにずらす。

Setting 真上

Setting 真上

Setting

Setting

avant-gardeグラスタワー

avant-gardeグラスタワー

残りの・・・・1/4の皮を剥く

皮だけ・・・・綺麗に剥くと、ツブ粒の芯のようなものが現れます。

その粒芯を良く見ると・・・・斜めのらせん状に繋がっていることに気付くと思います。

らせん状にVカットして外していきます。

このやり方が・・・一番ロスの無い処理方法です。

2cm位のcubeにカットする。

2cm位のcubeにカットする。

柿も同じようにカットする。

柿も同じようにカットする。

梨も同じようにカットする。

梨も同じようにカットする。

グラスtowerにする。

グラスtowerにする。

3種類のフルーツをグラスに詰める。

ひっくり返す!!

ひっくり返す!!

フライ返しをグラスの淵に当てて上下を返す、

グラスの周りに・・・ブルーベリーを1周させる。

グラスの周りに・・・ブルーベリーを1周させる。

Setting 真上から・・・・

Setting 真上から・・・・

Setting

Setting

この状態で、提供します。

しばらく・・・・画像撮ったり、眺めたり・・・・どうやって食べるの?

と思いつつ、グラスも持ち上げます!!

すると・・・・

すると・・・・

plateにフルーツがあふれます。

笑顔もあふれます。

プレゼン後・・・・真上から・・・・

プレゼン後・・・・真上から・・・・

シャンパンfluteは・・・・口が狭くなっているので、持ち上げても勢いよくは出てくれま

せん。そこで・・・・頑張って優しく揺すると、slow motionで現れます。

良く見ると・・・・グラスの淵に並べたblueberryがまあるく、放射状に広がっています。

タワーで見て楽しんで・・・・グラスを外して、また笑顔になる。

私の目指す所です。 美味しいの魔法成功!!


SNSでシェア
詳しく見る

2018年10月11日 19:05
もちパパさん!こんばんは!お久しぶりです! パイナップル大好きです!私が子どものころ、家に帰ると机の上に、らせん状に剥いて、芯を抜いたパイナップルがドーンとおやつに置いてありました。 大人になり、いざパイナップルを買ってそんな風にしてみようと、やっては見たけど、かなりめんどくさい(-_-;)ゴミもいっぱい出るし… その時、母って、凄かったんだとしみじみ思いました(死んだみたいですが、母は私以上に元気です)(笑)丸ごとパインを横目に、カットパインを買っちゃうダメダメな私…(ーー;) 切り方は参考になり、グラス逆タワーも、素敵です! こんな風に一手間…かけなきゃなぁ… 私に、頑張る魔法をかけてほしい…(笑)
2018年10月12日 00:53:11
おこんばんは~いらっしゃい・・・・・・ ほんま、お久しぶりです。スマホ変えてLINEがいったん遮断されたので、みち子さんともつながってません・・・・ID控えてるので、また復活させますね!! パイナップル・・・・ フルーツカットの投稿・・・一通りやったんですが、パインだけまだでした。 安い時に・・・と思っていたら、まさかの200円、やっと投稿できました。 見た人が簡単に理解できるように・・・綴るのは、難しいですね。画像も・・・・ 助手WANしかいないので・・・全部片手カメラですよ(笑) お母様・・・螺旋むき出来るんですね・・・・凄い!! 南国の方ですか? 私は・・・祖父がスマトラ、グアム、ポリネシアで仕事してたのでパインの螺旋むきは 小さい頃から良く見てました。髪の毛落として・・・・ドライバー突き刺してやってましたよ。(笑)きたね~とか思ってましたが・・・・現地の人はそうするんだと思います。 パイン・・・・考えたら、ごみ凄いよね、家庭で1ケ捌いたら・・・・6割はごみ だもんね(笑) お風呂に浮かべたら・・・・どうでしょう(笑) 頑張る魔法・・・・ダメダメ料理しか使えません(笑) みち子さん・・・本職で頑張ってるから、あとは・・・・そこそこでOKでしょ。 ローソンの惣菜でも美味しいから・・・・ お忙しいのにわざわざありがとうございます。 季節の変わり目、ご自愛くださいね!! 近くにお越しの際は、お立ち寄り下さい。 美味しいさかな沢山有ります・・・・↓ https://sakana-uohide.com/ https://www.facebook.com/uohide.kobe
コメントをもっと見る